БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

четверг, 30 декабря 2010 г.

Победители и призеры

    Самые младшие читатели нашей библиотеки, ученики 2-х классов, добились больших успехов в чтении.
    Дорогие второклассники! Вы научились пользоваться библиотекой, стали победителями и призерами викторины по рассказам Н.Н. Носова. По правилам работы библиотеки гимназии Вы переводитесь в 3-ий класс по чтению. Поздравляю!

2А    Мурзинцев Максим – I место, Касаткина Дарья, Савкина Анастасия, Седов Сергей – III место.
Призеры – Егоров Данила, Мурадов Камил, Насырова Амина.

 
 

– Багрянцева Ксения – I место,
Еганов Александр – II место.
Призеры – Горшков Алексей, Егорцева Александра, Каравайцев Егор, Муравьев Денис.



2В Призеры Белоновская Алена, Белоновский Петр, Буянова Александра, Заколодкин Денис, Касьянов Илья, Катцын Максим, Кобелева Настасья, Новоселова Мария, Носикова Полина, Супруненко Анастасия,   Федяев Алексей, Экономова Мария.

 
 
 
 
 
 
 


Читать далее

пятница, 24 декабря 2010 г.

Образование. Книга. Чтение

        На прошлой неделе в Москве в рамках культурно-просветительского проекта «Литературный венок России» прошла Всероссийская научно-практическая конференция: Образование. Книга. Чтение: текст и формирование читательской культуры в современной образовательной среде.
     Пленарное заседание проходило в Российской государственной детской библиотеке. Выступали ведущие специалисты библиотечного дела.
     Во второй день работа проводилась по секциям в гимназии №1592 Северного округа столицы. Мне довелось участвовать в секции «Социология, мотивация и качество чтения». Больше всего запомнилось и поразило выступление Бородина С.М., доцента из Санкт-Петербурга. Со свойственной питерцам интеллигентностью, Сергей Михайлович рассказал о поразительных результатах обучения чтению. Он и его жена, Бородина В.А., вот уже 40 лет занимаются чтением: мониторингом и обучением. Они создали уникальную методику, позволяющую за четыре занятия увеличить в два раза понимание текста.
(В приведенном примере у экспериментальной группы было увеличение с 29% до 58%). Книга есть в Интернете. Я буду очень рада, если эта книга кому-нибудь поможет.
     Картинка: http://iphone.mforum.ru/
Читать далее

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Победы на конкурсах.

        Первое место в окружном конкурсе научно-исследовательских и проектных работ «Отечество» занял ученик 7 класса Епифанов Евгений.  Тема исследования «Два путеводных журнала для юношества». Научные руководители: учитель истории, руководитель школьного музея Филиппова Нинель Анатольевна и автор блога.
       Епифанов Евгений провел сравнение двух «путеводных» журналов, которые отстоят друг от друга почти на столетие: «Путеводный огонек» 1914 года выпуска и «Путеводная звезда» 2005 и 2010 гг. выпуска. (Журналы «Путеводный огонек», 1914 г. № 1-24 подарены ветеранами). Ему удалось не только сравнить журналы, сегодняшних читателей и читателей столетней давности, но и заинтересовать чтением своих сверстников.
      Третье место заняла ученица 6 класса Артемьева Александра. Тема ее проекта: «Цветы моего детства». Научный руководитель: ветеран педагогического труда, учитель математики Артемьева Таисия Андреевна.
     Летом 2010 года Артемьева Александра вместе со своей бабушкой Таисией Андреевной собирала растения в селе Тишково Пушкинского района Московской области. Они изготовили листовой гербарий из 112 растений, Саша изучила ядовитые растения Подмосковья. Об опасности, которую они представляют, была написана заметка в школьную газету «Гимназист» и выпущена памятка - предостережение для сверстников. Для лучшего запоминания растений была создана игра «Флор-лото».
     Третье место в городском конкурсе экскурсоводов заняла ученица 4 класса Мигун Лидия. Тема: «За Крестовской заставой. Закрестовье – моя малая Родина». Научный руководитель: Филиппова Нинель Анатольевна.
     Лида изучила историю Закрестовья, своей Малой Родины. Она собрала материал по истории школьного здания. Это ее вклад в Летопись гимназии, которой в следующем году исполняется 75 лет.
     Мигун Лида получила сертификат на право проведения экскурсий.
   Ребята! Желаю всем дальнейших побед и успехов на городском и региональном конкурсах!

Читать далее

среда, 8 декабря 2010 г.

Рекомендую прочитать

         «Было это давным-давно, в давние-стародавние времена», – так начинается поэтическая сказка о любви по мотивам пьесы А.Н. Островского, впервые талантливо пересказанная детской писательницей И.П. Токмаковой. Потрясающее оформление классика детской иллюстрации В. Лосева  помогает читателю попасть в царство Берендея. Книгу хочется  читать, а еще любоваться и наслаждаться иллюстрациями.
Читать далее

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Диплом от Тамары Крюковой

   Завершился III Московский литературный фестиваль «Книга собирает друзей», который вот уже третий год проводит Департамент образования города Москвы и  Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества.
   В номинации «Защита любимой книги» творческому коллективу нашей гимназии был присужден специальный приз. Известная современная писательница Тамара Крюкова  вручила  диплом и свои книги нашим учащимся. Защищали честь гимназии: Белобородова Анастасия, Егорова Мария, Любезнова Полина, Рызванов Александр Тернюк Анастасия, Фардзинова Дарья.
    Поздравляем!!!
Читать далее

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Интернет-урок

В стенах нашей гимназии Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Е. А. Бунимович проводил Интернет-урок, посвященный 20-летию присоединения России к Конвенции ООН о правах ребенка. Десятиклассники одиннадцати школ, представители всех округов города Москвы, принимали участие в этом необычном для нас уроке.       

      В ходе дискуссии были обсуждены некоторые статьи Конвенции по правам ребенка. Был задан и вопрос Дениса Кораблева, обсуждавшийся на страницах Учительской газеты о правомочности включения в ЕГ по математике заданий, не изучающихся в школе. 
     Оказывается, как пояснил Е. А. Бунимович, это сделано для того, чтобы можно было набрать наивысший балл для поступления в элитный ВУЗ. Е. А. Бунимович рассказал, что планируется сделать варианты ЕГ для разных категорий учащихся: для математических классов, гуманитарных и обычных школ.

   Спасибо, обнадежил! Диалог оказался продуктивным.


     

Читать далее

понедельник, 23 августа 2010 г.

Рекомендую прочитать

   В этой книге рассказывается о веселых приключениях трех сказочных - накситраллей, похожих на гномов.
   С первых страниц ты привыкнешь к обществу веселой троицы: к смешным и строгим речам Муфты, к вечному ворчанию Полботинка, к простоте и уживчивости Моховой Бороды. Их нельзя не полюбить за любопытство, за постоянное желание помочь, за умение по-настоящему удивляться.
   За эту книгу эстонский писатель Эно Рауд удостоен международной награды - Почетного диплома Г.-Х. Андерсена.
   Эта книга для младших школьников.
Картинка:  http://www.booksgid.com/
Читать далее

воскресенье, 15 августа 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Вы, наверное, видели фильм "Королевство кривых зеркал"? А теперь сможете прочитать увлекательную повесть-сказку о приключениях маленькой школьницы Оли в волшебном королевстве, где властвует жестокость, столкнувшись с которой девочка учится по-новому ценить доброту, верность, дружбу.
   Книга включает еще две повести:"Трое на острове" и "Путешествие на Утреннюю Звезду".
   Эта книга для младших школьников.
   Картинка:  http://www.sprinter.ru/
Читать далее

среда, 11 августа 2010 г.

Рекомендую прочитать

   До чего же несправедливо устроен мир! Нигде нет покоя маленькому барсуку Фридолину: то выгоняет его из родной норки хитрый лисенок, то глупая собака разрывает с таким трудом построенное новое жилье, то целая человеческая семья объявляет ему войну. И за что? За несколько украденных морковок в огороде да за съеденную сладкую кукурузу в поле...
   Эта книга для младших школьников
   Картинка:  http://www.libex.ru/
Читать далее

суббота, 7 августа 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Многие годы С.В. Сахарнов был моряком, служил на Тихом Океане, на Черном море, на Балтике. Однажды торпедный катер, которым он командовал, повредил винт, и С.В. Сахарнов опустился вместо водолаза на морское дно.
   Разноцветный мир и причудливые подводные обитатели поразили его и вызвали непреодолимую потребность поделиться впечатлениями. Так боевой офицер, награжденный многими орденами и медалями, стал детским писателем.
   В сборник вошла повесть " Путешествие на Тригле". Через несколько лет было написано продолжение - повесть "Трепанголовы".
   Эта книга для младших школьников.
Картинка:  http://www.ozon.ru/

Читать далее

вторник, 3 августа 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Ходит по серебряно-зимнему лесу со своей волшебной палкой писатель-ведун М.М. Пришвин и освобождает одно дерево за другим от тяжелого снега, лежащего на ветках березок. Он понимает разговор птиц и зверей и домашних своих животных, особенно собак, которые привязываются к нему своим верным собачьим сердцем. И слышит этот ведун, как спорят птицы, увидев, что он подходит к старой сыроежке, которая, как тарелка, налита водой, - выпьет он эту воду или не выпьет? И он отвечает им: "Выпью! - и становится на колени, чтобы выпить воду, не повредив этой лесной чаши.
   А сколько гостей приходит к нему в лесу! И любопытная трясогузка, и журавль, и скопа - рыбный хищник, и болотный лунь.
эта книга для младших школьников.

Читать далее

пятница, 30 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Разве можно оставаться равнодушным, когда вырубают леса, нисколько не заботясь о том, что будет дальше в этих краях: не высохнет ли речка, не зачахнут ли кусты и травы, не погибнут ли животные. "Сто лет рос этот дремучий ельник, и его не стало в несколько дней. Люди рубили громадные деревья и не замечали как из свежих ран сочились слезы: они принимали  их за обыкновенную смолу. Нет, деревья плакали безмолвными слезами, как люди, когда их придавит слишком  большое горе. А с каким стоном падали подрубленные деревья, как жалобно они трещали!.."("Лесная сказка").
   В книгу вошли также другие рассказы и сказки замечательного русского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Эта книга для младших школьников.
Картинка:  http://www.neshima.com/
Читать далее

среда, 21 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Вы  хорошо знакомы с приключениями Алисы Селезневой Кира Булычева. Наверное, даже и не подозреваете, что есть у этого писателя и исторические произведения. Это серия книг: "Тайны античного мира"., "Тайны древнего мира", "Тайны средневековья", "Тайны нового времени". Вы прочитаете о Трое, о путешественниках древности, о всемирном потопе, пирамидах Древнего Египта, о тайне Колумба и Робин Гуде. Узнаете кем был Дракула, познакомитесь с  Синей бородой.
   Кир Булычев расскажет и о семействах Ромео и Джульетты, Монтекки и Каппулетти. Были ли они на самом деле? Приоткроет тайну авторства трагедий В.Шекспира.
   Как много загадок в истории? Ответы на многие вопросы можно найти в этих книгах.
   Книги предназначены школьникам среднего возраста, но будут интересны и взрослым.
   Картинка: http://www.mimelon.ru/
     
Читать далее

понедельник, 19 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Обычно в библиотеке спрашивают книгу Л.Чарской "Записки гимназистки". А мне хочется посоветовать Вам прочитать и другие ее замечательные  книги. 
 "Сибирочка" - о захватывающих приключениях маленькой  девочки, оставшейся без родителей и выросшей в тайге. Ей удалось избежать смертельной опасности в детстве, но сколько неприятностей ей пришлось пережить еще!  Много разных людей окружало ее. Добрые встречались чаще. Сибирочка  тоже оказалась княжной, как и героиня американской писательницы Бернетт.
"Соперницы" -  книга посвящена воспитанницам  Павловского института благородных девиц, их непростым отношениям, их увлечениям, интересам. Интереснейшая книга!
"Княжна Джаваха" - это книга опять о княжне, только о грузинской. Эта книга о любви, о друзьях, о жизни.
   Книгами Л. Чарской зачитывались в начале прошлого века. Многие годы произведения писательницы не переиздавались. Эти книги предназначены для школьников среднего возраста.
Картинка: nnm.ru
 
Читать далее

суббота, 17 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Федоров В.Д. "Летящие к северу".

    Глубоководный, светяйщийсязубый удильщик совершает путешествие из глубин океана к его поверхности. Он встречается со многими обитателями подводного царства: с умной медузой, очень образованным дельфином, разбойницей анемоной, рыбой-невидимкой по имени "Тряпичник", которая очень похожа на водорсли. Много интересного можно узнать о таинственной жизни обитателей подводного царства.
   А в сказке "Летящие к северу" Вы познакомитись с семейством маленьких пушистых гагачат, живущих на берегу Белого моря. Вы узнаете о том, как им пришлось бороться за жизнь, об их мужестве и великодушии, об их бедах и удачах.
Книга интересна младшим школьникам, а также их родителям.
   Картинка: http://www.akniga.ru/
Читать далее

четверг, 15 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Сетон-Томпсон Э. "Чинк и другие рассказы."
   В книгу вошли пять рассказов о животных известного канадского писателя Эрнеста Сетона-Томсона (1880 1946). Сетон-Томпсон был выдающимся ученым-естествоиспытателем. В Канаде он занимал должность "государственного натуралиста", за научные труды по зоологии был удостоен высшей американской награды медали "Элиот".
   Сетон-Томпсон правдиво описывает действия, поступки, повадки животных. Чинк чуть не умер с голоду и от страха ради своего хозяина. ("Чинк"). Старый волк Лобо, ища свою любимую волчицу Бианку, пожертвовал жизнью. ("Лобо").
   Нередко герои-животные погибают в конце рассказов. Но такова правда жизни, ее нельзя скрывать. Почитайте и другие книги этого писателя, например: "Животные-герои".
   Книги писателя для школьников младшего и среднего возраста.
   Картинка: http://www.alib.ru/
Читать далее

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Образцов С.В. "Маленькие рассказы про животных"

   До чего же удивительные создания эти кошки! Черные, как уголь, с желтыми глазами; белые, как снег с голубыми глазами; рыжие; серые, полосатые, как тигр; в пятнашках, как у леопарда; апельсиновые и персиковые; кремовые, как фруктовое мороженое; серо-голубые, как утренний туман. И всех их можно было увидеть на выставке кошек в Лондоне. ("Кс-кс, пюс-пюс)".
   О странном событии, которое произошло с маленьким котенком ("Спасенка"), о маленькой обезьянке, найденной во время войны ("Чужой язык"), о говорящем филине ("Леший") и других животных рассказы С. Образцова, народного артиста СССР.
   Обрати внимание на рисунки, созданные замечательным детским писателем Н.Чарушиным. Книга для младших школьников.
   Картинка: http://www.oldbooks.ru/
Читать далее

пятница, 9 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Бианки В. "Лесные домишки. Сказки и рассказы".

   В. Бианки не только показывает, но и учит разгадывать маленькие и большие загадки из жизни зверей и птиц.
   Бедный Муравьишка ушиб ножку и не мог добраты до дому. Но положение не бывает безвыходным. Кто помог герою преодолеть все трудности на пути и доставить его в муравейник, как и положено, до заката солнца?
   Ты узнаешь, как передвигаются насекомые, познакомишься с гусеницей-землемером, с жучком-блошачком с ногами, "как пружинки стальные". ("Приключения Муравьишки".) Как приспосабливаются животные к условиям жизни узнаешь из рассказов: "Лесные домишки", "Паучок-пилот", "Кукушонок" и др.
   Книга для младших школьников.
Картинка: http://www.booksiti.net.ru/.
Читать далее

среда, 7 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

Житков Б.С. "Рассказы о животных".

   "Раз ночью я проснулся от крика на палубе. Из грудь индийских деревьев выползла змея.
-А ну, зверюшек сюда, мангустов ваших! А ну, пусть они...
Обе мангусты впились в шею змеи сбоку, Змея извивалась, рвалась, она стучала мангустами по палубе, а они держались, как пиявки...
   В этой книге ты прочитаешь также рассказы про кенгуру, про волка, про обезьянку и других животных.
   Б.С. Житков создал более 50 книг. Наиболее известны сборники рассказов "Морские животные", "Злое море", "Что бывало".
   Книга для младших школьников.
Картинка: http://www.neshima.com/.
Читать далее

Рекомендую прочитать

   Многие годы С.В. Сахарнов был моряком, служил на Тихом Океане, на Черном море, на Балтике. Однажды торпедный катер, которым он командовал, повредил винт, и С.В. Сахарнов опустился вместо водолаза на морское дно.
Разноцветный мир и причудливые подводные обитатели поразили его и вызвали непреодолимую потребность поделиться впечатлениями. Так боевой офицер, награжденный многими орденами и медалями, стал детским писателем.
   В сборник вошла повесть " Путешествие на Тригле". Через несколько лет было написано продолжение -повесть "Трепанголовы".
Картинка: http://www.ozon.ru/
Читать далее

понедельник, 5 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

    Дуров В.Л. "Мои звери".

   В Москве есть один удивительный театр - театр зверей. О замечательных животных, выступавших на сцене театра, эта книга. В ней ты познакомишься с одной из первых учениц Чушкой-Финтифлюшкой, обыкновенной свиньей, со слоном Бэби, приехавшим из Гамбурга, с морскими львами Лео, Пицци и Васькой, с обезьяной Миму сом и многими другими.
   Книга предназначена младшим школьникам.
   Картинка: zone-x.ru.

Читать далее

суббота, 3 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Две трогательные повести американской писательницы Фрэнсис Бернетт "Маленькая принцесса. Приключения Сары Кру" и "Маленький лорд Фаунтлерой" вышли в серии: "Любимые книги девочек". Две очень похожие истории. Рано осиротевшая маленькая Сара была лишена материнской любви, жила в пансионе. У нее было щедрое сердце и стойкий характер. Девочка мужественно переносила все тяготы жизни. Настоящая принцесса!
   Герой второй книги - настоящий лорд, хотя и не подозревает об этом долгое время. Честный, умный, благородный, преданный своей матери.
   Как повернется судьба, как изменится их жизнь? Эти книги заслуживают внимания, ведь ими зачитавались даже ваши бабушки!
   Книги  предназначены для среднего школьного возраста и интересны будут и мальчикам.
Картинки:   ozon.ru;
shop.top-kniga.ru.
Читать далее

четверг, 1 июля 2010 г.

Рекомендую прочитать


    Баруздин С.А. "Рассказы о животных."
    Мальчик нашел на улице щенка, приласкал его и принес в дом. Шенок подрос, стал красивой собакой и однажды осенью, в дождь, притащил с прогулки... ("Старая история").  Другой рассказ ("Как куры научились плавать") об удивительной способности домашних животных приспосабливаться к жизни.
    Несколько рассказов посвящено подаркам из России индийскому городу Мадрасу. Голуби, россомаха Роза, медвежонок Снежок  прижились на чужбине, хотя медвежонку тяжеловато в индийском климате.
   В сборник С. Баруздина вошли рассказы и повести о животных, о характере их, повадках, об отношениях людей и животных, о доброте и преданности.
   Книга предназначена младшим школьникам.
Картинка: oldbooks.ru
Читать далее

вторник, 29 июня 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Книги современной детской писательницы Татьяны Рик веселые и необычные. Девочки дружат с феями, по улицам разгуливают львы, можно не только побывать на балу, но и наесться мороженого. Татьяна Рик сама делает рисунки к книгам. А еще она сочиняет упражнения-сказки, упражнения-приключения, и даже задачники.  Вместе со щенком Зюмзюмкой и девочкой Асей из  книги "Задачник для Зюмзюмки"  можно научиться складывать и вычитать. У писательницы есть целая серия веселых учебников: "Здравствуйте, Имя Существительное!", "Доброе утро, Имя Прилагательное!", "Здравствуй, дядюшка Глагол!", "Привет, Причастие!", "Как живешь, Наречие?" Прочитав эти книги, можно стать крупным специалистом по деепричастиям, наречиям и другим частям речи. Ее книги интересны детям от 6 до 14 лет.
Картинка: books.imhonet.ru
Читать далее

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Алексеев СП. "Небывалое бывает". Рассказы из русской истории.
   Эта книга для тех, кто любит родную историю. Ты прочитаешь о царе Иване IV, получившем в истории прозвище Грозного. Он был умелым воином, опытным государственным деятелем и в то же время тираном, деспотом.("Суровый век).
О другом русском царе Петре I - герое, мореплавателе, плотнике, академике ты прочитаешь в повести "Небывалое бывает".
О мужестве русских солдат, о суворовских чудо-богатырях ты узнаешь из "Рассказов о Суворове и русских солдатах".
За создание рассказов и повестей из русской истории С. Алексееву присуждены государственные премии, имя писателя включено в почетный список Андерсена, ему также присуждена Международная литературная премия имени М. Горького. Эта книга для младших школьников.
Картинка:  http://www.vasha-kniga.biz/
Читать далее

пятница, 25 июня 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Чем заняться в каникулы? Ответ напрашивается сам. В ближайших постах я буду рассказывать о книгах из нашей библиотеки.
   Д"Эрвильи Эрнст "Приключения доисторического мальчика". Историческая повесть. Любое издание.
Крек не сумел сохранить доверенный ему родичами костер. Его ждет страшное наказание, равносильное мучительной смерти,- изгнание из племени. А там, за сводами пещеры - кровожадные тигры, свирепые львы, грозные мамонты и стрелы вражеских племен...
   Несколько поколений ребят зачитывают эту книжку буквально до дыр, но со временем повесть не становится менее захватывающей...
   В этом же сборнике Рони Старший "Борьба за огонь", "Пещерный лев" и "Вамирэх (Человек каменного века)" и Герберт Уэллс "Это было в каменном веке".
   Первое произведение доступно читателям 9-10 лет, а остальные могут заинтересовать 10-12 -летних детей.
Картинка: http://www.bookin.org.ru/

Читать далее

среда, 23 июня 2010 г.

От Рафаэля до Гойи

   В Пушкинском музее в Москве открыта выставка, привезенная из Будапешта. Представлено 60 картин, три века развития традиционного классического искусства. Далеко не все являются шедеврами. Произведений некоторых художников в России нет или встречаются крайне редко.
   Приглашаю Вас на виртуальную экскурсию по картинам-шедеврам.
  Рафаэль Санти «Портрет молодого человека». Это поэт Пьетро Белита. Розовощекий юноша, открытый взгляд, в руке лист бумаги – намек на то, что это поэт. Концепция человека. Огромная фигура на фоне удаляющегося пейзажа. Человек – центр мирозданья.
   Франсиско Гойя «Девушка с кувшином». 1812 г. Красота, сила. Округлое лицо, уверенная поза. Увесистый кувшин держит без напряжения, в другой руке корзина. Значимым является год написания. Вероятно задумана была серия людей из народа, но известно только две картины («Точильщик»).
      Альбрехт Дюрер «Портрет юноши». Активный красный фон. Дюрер убирает все лишнее. Погрудное изображение. Лицо подчеркивает открытый лоб, волосы убраны под сетку для волос по моде того времени. Легкая ассиметрия, небольшая ухмылка, живость, подвижность. Художник внимателен к деталям. Обратите внимание на меховой воротник. Это характерно для северной школы живописи.
   Якобо Тинторетто «Женский портрет». Моделирует объем при помощи светотени. В крайнем слое можно увидеть трещинки, но это не мешает ощутить свежесть кожи, увидеть румянец, задумчивость. Взгляд устремлен перед собой и в себя. Светлые волосы словно светятся. Жемчужное ожерелье оттеняет цвет кожи. Плавные переходы светотени.Вероятно, это дочь художника, Мариэтта.
   Аннибале Карраччи «Христос и Самарянка». Картина написана на известный сюжет из Евангелия. Христос присел у колодца, приходит женщина, завязывается разговор о воде – символе христианства. Подошли и ученики. Главный персонаж на переднем плане. Разная реакция на происходящее у учеников. Старец отпрянул, жест руки красноречиво говорит об этом. Молодой человек широко раскрыл глаза, удивленно наблюдает. Христос разговаривает с женщиной, она самарянка. Далее сюжет строится по кругу.
   Альбрехт Альтдорфер «Распятие». Крупнейший мастер немецкого Возрождения. В верхней части на золотом фоне – мир небесный, божественный. Внизу – земля. Чувствуется миниатюрность. Аскетическая худоба тела Иисуса, тревожное звучание набедренной повязки. Эмоциональное состояние передается и Богоматерью, изображенной в обмороке, Марией Магдалиной в скорби. Иоанн смотрит на учителя. В правой части картины воины делят одежды Христа.
   Эль Греко «Кающаяся Мария Магдалина». Поражает богатством колористического решения. Мария Магдалина удалилась в пустыню после вознесения Христа. Кающаяся голова приподнята, струятся волосы. Вторит покрывало цветом, складками. Руки тонкие, гибкие пальцы, изысканный жест. Изгиб пальца указывает в сторону черепа, другие пальцы обращены к Евангелию. Это путь, которому нужно следовать. Сидит на уступе скалы, словно башня, устремленная вверх. Твердость в вере. Справа плющ – символ вечной жизни. Просвет – небесный свет – божественная благодать. Достоинство венецианской школы живописи – цвет. Эль Греко покинул Крит, учился в Венеции, позже переехал в Испанию.
   Диего Веласкес «Трапеза крестьян». Натюрморт, жанровость. Обычная пища: рыба, хлеб, цитрусовые. За столиком трое. Выделяется фигура женщины. Голова наклонена. Она держит кувшин, вино светится, загорается струйка на свету, красиво играет и попадает в чашу. Контраст рук. Правая сжата в кулак, левая выпрямлена. Контраст старшего и молодого крестьянина. В единстве противоположностей рождается гармония.
Читать далее

вторник, 25 мая 2010 г.

День радостный и печальный

   Наши выпускники вытянули в детстве счастливый билет. 11 лет они прожили на необыкновенном острове – в гимназии № 1518. Как трудно было грызть гранит науки, и как весело было на переменах, вечерах, в поездках! Беззаботное детство пролетело, уже не надо спешить на урок. Как грустно! Незабываемые воспоминания остаются в памяти. А впереди сложнейшие испытания.
   Дорогие выпускники, команда рейса 2010! Мы желаем Вам уплыть за горизонт. Спасательный круг, подаренный классными руководителями, поможет вам. Счастливого плаванья!
    Картинка: news.rambler.ru
Читать далее

пятница, 14 мая 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Необычная книга появилась в нашей библиотеке. Это «История Москвы в почтовой открытке», написанная профессионалом, сотрудником РГБ Лариной А.Н. В книге 450 иллюстраций.
   Почтовая открытка – это явление времени. С ней мы совершаем путешествие в пространстве, узнаем о различных этапах истории страны, о рождении открытого письма, о быте и облике горожан.
   В большинстве своем в книге представлены документальные открытки, есть даже уникальные открытки 20-х годов с использованием фотомонтажа.
   Можно найти открытки о героизме москвичей во время войны, здания, которых уже нет в Москве.
   Д.Лихачев назвал открытку визитной карточкой времени.
  Сегодня открытка тоже актуальна. Появилась виртуальная в сети, часто используется в рекламных целях.
   Эта книга может служить хорошим подспорьем для ученического исследования. Очень уж тема выигрышная.
   Мои дорогие читатели, дерзайте!
Картинка: http://www.moscowbooks.ru/
Читать далее

понедельник, 10 мая 2010 г.

Великий праздник

Читать далее

воскресенье, 9 мая 2010 г.

День Победы

   9 мая в нашей стране отмечают день Победы, а в Англии и США – 7мая. Рейхстаг был взят 1 мая, но германское правительство не хотело признавать свое поражение. Только 7 мая был подписан акт о капитуляции. На этом документе представители Англии, США и Советского Союза поставили свои подписи. Генерал Иван Суслопаров от имени советского командования подписал этот документ, хотя у него не было полномочий на это. 8 мая был подписан еще один акт представителем советского Верховного Главнокомандования Маршалом Советского Союза Г.Жуковым. Вступил этот акт в силу 9 мая. Такова история праздника Победы.
   Война еще продолжалась на востоке, и только 15 августа 1945 года закончилась победой над Японией.
   P.S. Об этом интересном факте я прочитала в № 5 за 2010 год журнала «Юный эрудит».
   Картинка: warsh.livejournal.com




Читать далее

суббота, 8 мая 2010 г.

Письмо ветерану

    Здравствуйте, дорогой ветеран!
   Пишет Вам Егор Молоковский, ученик 5В класса гимназии № 1518.
Я знаю, что живу такой спокойной жизнью только благодаря вам.
   В годы Великой Отечественной войны Вы храбро сражались за нашу Родину, рисковали своей жизнью ради жизни других.
   Знайте, Ваш подвиг никогда не будет забыт! Я очень благодарен Вам за этот бесценный дар – жить мирной жизнью.
   Я знаю из книг и фильмов о страшной и жестокой войне. Мои прабабушка и прадедушка тоже прошли войну. К сожалению, мне не удалось с ними поговорить, остались только ордена и медали, да пожелтевшие фотографии.
   Я горжусь, что накануне 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне у меня есть возможность написать вам письмо.
  Я хочу пожелать Вам и вашим близким крепкого здоровья, голубого неба и яркого солнца. Будьте уверены в нас. Мы постараемся быть достойными вашего подвига! Спасибо Вам!
   С уважением, Егор.
Читать далее

пятница, 7 мая 2010 г.

День радио

   Знаменательная дата - 7 мая 1895 года – в нашей стране считается днем рождения радио. Александр Попов в этот день на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге демонстрировал свой аппарат для приема электромагнитных волн. А в 1896 году азбукой Морзе А. Попов отправил первую в мире радиограмму. Всего два слова было в ней – «Генрих Герц». Это была дань уважения немецкому ученому.
   К сожалению А. Попов был лишен какого-нибудь дара предпринимательства, и не запатентовал прибор. Это удалось сделать итальянцу Г. Маркони.
   На русских кораблях «Европа» и «Африка» были установлены приемные и передающие радиостанции.
   Радио выдержало тяжелые испытания, помогая спасать людей во время Великой Отечественной войны.
   В день победы над фашисткой Германией радио отмечало свой 50-летний юбилей.
   Картинка: monitor.espec.ws
Читать далее

вторник, 4 мая 2010 г.

Письмо ветерану

   Здравствуйте, Ветеран Великой Отечественной войны!
   Меня зовут Глеб Иванов. Я живу в Москве, учусь в 5 классе гимназии № 1518.
Мы живем в мирное время, но я знаю сколько крови было пролито, сколько было бессмысленных смертей, сколько исчезло жизней и прервалось судеб, только для того, чтобы доказать свою независимость.
   Мы знаем о тяжести войны из книг, повестей, рассказов, а Вы прошли через это! Вы помните то время, когда 22 июня раздался голос Левитана по радио и объявили страшную новость о начале войны. Над Вами летали самолеты, рядом с Вами грохотали танки, вокруг взрывались бомбы.
   Вы прошли сквозь войну. Мы благодарны Вам за то, что Вы подарили следующим поколениям спокойствие, чистое небо над головой и счастье жить в мире. Низкий Вам поклон, дорогой ветеран!
   Поздравляю Вас с этой Великой Победой! Желаю Вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья, а также понимания, уважения, всеобщей любви и заботы близких! Спасибо Вам, дорогие деды и ветераны, что Вы не жалея жизней своих, сражались за мир!
   Низкий Вам поклон!
  P.S. Два моих прадедушки погибли на войне, защищая нашу Родину! И это письмо я посвящаю и им тоже.
Картинка: rusmonet.narod.ru
Читать далее

пятница, 30 апреля 2010 г.

Пища для души

   В галерее «дом Нащокина» открыта необычная выставка работ московского художника Владимира Любарова. Владимир Любаров проиллюстрировал более ста книг таких известных писателей, как Стругацкие, Лем, Гоголь, Вольтер, Распе. В 90-е годы он круто изменил свою жизнь, уехав в глубинку в деревеньку Перемилово. Вскоре появилась у Любарова своя страна, свой собственный мир, который он изображал в духе лубка. Художник очень любит своих героев, своих соседей. Он изображает больших женщин и маленьких мужчин, показывая так свое отношение к женщине, ее значительность.
   Выставка называется «Едоки». Нет никаких изысков. Все предельно просто, ощущается вкус трапезы. Наряду с картинами на выставке представлены короткие рассказы. В зале постоянно раздается смех. А сам художник сидит рядом, листает журнал. Посетители подходят, задают вопросы.
   Необычная выставка и очень интересная!
   P.S. Работы Владимира Любарова находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.
Читать далее

среда, 28 апреля 2010 г.

Букридеры в школах Москвы

   Литературу, историю, географию, иностранные языки в московских школах станут изучать по «цифровым» учебникам с десятидюймовым экраном. В эксперименте примут участие четыре московские школы. Вопрос о начале эксперимента будет решен только летом, но не исключено, что скоро вся страна будет учиться по «цифровым» учебникам.
   Представитель Роспотребнадзора Андрей Мосов считает: «Влияние ридеров на детский организм до конца не изучено. Торопиться не стоит».
   Некоторые цифры: 

  • вес e-book – 200г;

  • вес одного учебника – 400г;

  • средний вес портфеля старшеклассника – 8 кг
Ссылки:
Metro, №43(43/2031).



Читать далее

вторник, 27 апреля 2010 г.

Жизнь быстротечна, искусство вечно!

                                             Окончание
      В 1916 г. художник знакомится с С. Дягилевым, вдохновляется Русскими сезонами. Он оформляет балет «Парад», эскиз занавеса, костюмов.
   «Портрет «Игоря Стравинского». Пикассо, виртуозно владея линиями, передал суть. Вытянутое лицо с огромными губами, руки вырисованы. Ассиметрия, двойственность. Огромный костюм, в котором утопает сутулая фигура. Элегантная небрежность, складки сочно спускаются. Бросаются в глаза две разные пуговицы на правом рукаве. Противоречивая натура. Усиливается двойственность взгляда за счет очков.
Пикассо редко писал с натуры, чаще создавал свои шедевры по памяти.
   «Портрет Ольги в кресле». Волосы разделены на пробор. Лицо, словно неживое. Светотени. Игра объемов и плоскостное изображение. Неуловимая поза. Вроде бы сидит, и нет. В 1918г. Пикассо женится на Ольге. Они поселяются в буржуазном квартале, ведут светский образ жизни. В 1921 г. рождается сын Пауло.
   «Пауло в костюме Арлекино». Игра плоскостей, завершенности и нет. Мальчик одет в костюм Арлекино. Прелестное детское личико, но в лице застыла напряженность.
   «Женская голова» - скульптура Мари Терез Вольтер. Привлекает внимание нос. Пикассо воплощал не внешность, а свои ощущения, эмоции, внушал идеи. Классический греческий профиль, линия лба переходит в линию носа. Миндалевидные глаза.
   «Портрет Мари Терез». Образ построен на мягких округлых линиях. Круговым движениям вторит округлая спинка кресла. Нежные цвета: бирюзовый, желто-солнечный, лиловый. Образ нежный, лирический. Нежность ощущается во всем.
   «Портрет Доры Маар». Разница ощутима. Там внешность, здесь пронзительная, конвульсивная красота. Начинает поворачивать голову, появляются разноцветные вспышки. Черные волосы, зеленые глаза. Здесь прямые линии, там округлые. Здесь едкий цвет, яркость, экспрессия, там образ чувственный. Длинные пальцы здесь и чувственные там. Дора Маар была экстравагантна, в 1935 г. открыла свое фотоателье.
   В 1935 г. Испанское правительство заказывает П. Пикассо оформление выставки в Париже. Пока Пикассо решал, 26 апреля 1937 город Герника на севере Испании подвергся бомбардировке. Одна треть населения погибла. Трагедия послужила толчком для создания "Герники".
   Картина-панно, 8м в длину, 3,5м в ширину. Картина осталась в Париже, но мы можем представить ее по фотографиям, сделанным Дорой Маар на различных этапах создания. Образы агонизированы: лошадь, фигура быка. На разных этапах образы остаются, но меняются позы. Рука войны сжимает обломок меча. Композиция построена классически. Центр, боковые фигуры, женщина с поднятыми руками, слева – женская фигура, мертвый ребенок - символ материнства. Нога рифмуется с рукой воина с раскрытой ладонью. Свет не несет света, освобождения. Образы воздействуют потрясающим образом. В отличие от классического изображения трагедии, например у К. Брюллова «Гибель Помпеи», Пикассо показывает шок, перестройку восприятия. Лошадь – взгляд снизу. Шоковое видение. Катастрофа.
   «Умоляющая» - образ плачущей женщины – образ страдания. Метафора становится зримой. Запрокинутая голова, глаза полезли на лоб, вырвавшаяся грудь. Ожесточение. Везде царит смерть.
   «Бойня в Корее». 20 век погружен в войны. Роботизированные фигуры, головы-шлемы, ощетинившиеся руки, дула оружий. Что происходит с людьми? Вроде бы люди, но головы в шлемах, глаз не видно. Неумолимость. С другой стороны жертвы. Сбились в кучу. Лицо, тело не искажено, точно статуя. Рядом застывшая маска страдания, искаженное лицо матери.
   «Человек с ягненком» - скульптура человека, несущего животное, созданная в 40-е годы на юге Франции. Дробность объемов создает беспокойство, усиливающееся бронзой. Увеличенную скульптуру установили на площади как напоминание о жизни, которую надо спасти.
   Пикассо создал эмблему конгресса мира 1949 г.
   На юге Франции в городе Валлорисе художник занимается керамикой. Кувшин превращает в женщину, расписывает блюдо «Голова совы». Сова спит днем, ночью прозревает. Тема слепоты, видения в темноте.
   Образы своих детей Пикассо создал с фантазией. «Ребенок, играющий с грузовичком». Дочь Палома. Идея детства. Уход в игру. «Клод рисующий. Франсуаз и Палома». Силуэт при помощи линий. Палома, скрестив ноги, подперев подбородок, наблюдает.
   «Семья». Ирония и самоирония. Глава – респектабельный мужчина. Все при нем. Наследник, мать с размашистыми руками. Художник видит мир глазами ребенка.
   «Поцелуй». Округлые линии, чувственные губы. Все гипербольшое. Образ карикатурен, но достоверен.
   «Женщина с подушкой». Идея движения. Одно перетекает незаметно в другое. Пикассо хороший рисовальщик. Линии уверенные, светотень.
   «Молодой художник». Кисть, палитра. Картина написана за год до смерти. Стареющий художник близок к юности. Проблема творчества.
   Доступно и увлекательно искусствоведы ГМИИ им. А.С. Пушкина провели экскурсию по выставке П. Пикассо.
   П.Пикассо - это новый язык искусства. Он написал тысячи картин и стал по праву величайшим художником современности, открытым для диалога.
   Там, где прошел Пикассо, делать нечего!
http://www.kommersant.ru/
http://art.1september.ru/2004/10/no10_3.htm ;
http://www.pablo-ruiz-picasso.ru/
Читать далее

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Жизнь быстротечна, искусство вечно!

     Приглашаю Вас совершить виртуальную экскурсию по выставке гениального художника, скульптора, керамиста Пабло Пикассо, открывшуюся 26 февраля в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина. С разрешения французского правительства на выставке представлены не только произведения из музея П.Пикассо, но и картины из ГМИИ им. А.С. Пушкина.
   Начинается экспозиция с картины «Смерть Касахемаса», написанной в голубой период или парижский период. Карлос Касахемас был другом П. Пикассо. Из-за несчастной любви произошло убийство. На картине изображена голова усопшего, след от пули и рядом свеча – символ безвременно угасшей жизни. Чувствуешь потерю, пустоту. Цветовая гамма построена на диссонансах.
   «Мужской портрет». Лицо светлое, выделяются глаза. Смотрит и не видит. Замкнутое пространство, с помощью удаляющихся силуэтов.
   «Портрет Сабартеса». Позже он становится секретарем и биографом художника. Сабартес не смотрит на зрителя. Ощущение тоски, одиночества.
   «Селестина (Женщина с бельмом)». Тема слепоты. Напряженный взгляд пронзает пространство. Не зрение, прозрение. Передано внутреннее движение, свет беспокойными вспышками, загорается румянец.
   «Старый еврей с мальчиком». Особое значение у П. Пикассо приобретает искусство линий. Изможденное лицо старика, слепота, истощенное тело. Голова старика склонена, позади голова мальчика. Детство и старость. Люди, которые нужны друг другу.
   «Девочка на шаре». Перед нами семья циркачей. Хрупкая девочка и мощный атлет. Хрупкий шар и устойчивый куб. Пространство, словно раздвигается. Вдали пейзаж – символ творческого начала. Образ построен на контрасте. Это розово-голубой период.
   Далее мы видим «Автопортрет», написанный в обобщенной манере. Это ключевое произведение.
   «Авиньонские девицы» была написана в 1907 г. Картина наделала много шума, и появилось новое направление в искусстве – кубизм.
   Интересны эскизы. «Бюст женщины» и «Бюст мужчины». Черты лица изображены схематично. Это целая философия. Лицо двойственное. Левая часть – теплая, правая – мертвенно-бледная. Глаза обозначены черной краской. Идея о рождении, создании образа.
   «Три фигуры под деревом». Композиция красиво решена. Крайние головы наклонены и выгнуты. Средняя – фронтальная постановка головы напоминает портрет, маску. Сквозь густые лучи пробиваются разные оттенки коричневого. Не люди кажутся, а духи природы.
   «Пейзаж с двумя фигурами». Впечатление - общаются деревья, ветви словно руки. Так ли уж безлюден пейзаж? Присмотритесь, женщина сливается с деревом, рука вздымается подобно ветви. Слева рука наклонена, напоминает корневище. Идея слияния человека с природой утеряна городской цивилизацией, но сохранена простыми народами.
   С этого момента развивается направление кубизм. Художник все больше задумывается, как строится форма, объемы головы.
   «Мужская голова». Форма строится из геометрических объектов. Голова – трапеция, нос конусовидный, полукружия глаз, положение головы необычно. Она направлена вверх, словно парит в небесах, и упала на грудь. На глазах образ становится иным. Бросается в глаза плоскостность. Плоскости созданы разноцветными штрихами.
   «Портрет Амбруаза Воллара» куплен меценатом С.И. Щукиным. Его потрясло портретное сходство. Необычные формы, огромная голова, опущенные веки. И в тоже время перед нами элегантный человек, из кармана виден даже фрагмент платка. Ассоциации – разбитое зеркало, мир накануне I Мировой войны.
   «Мужчина с гитарой». Первое впечатление - хаотично разбросанные фрагменты. На самом деле упорядоченный образ. Возникает голова, ограниченная диагоналями, квадратики плеч, широкий квадрат напоминает спину. В центре – корпус гитары, нотные листы рассыпаны веером. Наконец, пюпитр, прихотливо изгибающийся спиралью. Пикассо исходит не от внешнего подобия, а от идеи.
   «Гитара. Я люблю Еву». Это не портрет возлюбленной, а выражение чувств вот таким образом. Корпус гитары – очертания женской фигуры. Звучит музыка. Волокна древесины вторят очертаниям верхней деки. Написана картина на нотном стане. Ключ к сердцу – якорь спасения надежд.
   Впечатления Пикассо после путешествия в портовый город Гавр отражены в ряде картин. Гитара – большая резная, настоящий корабль, а гриф вдруг превращается в мачту, в парус.
   «Гитара и бутылка пива Buss». Почва уходит из-под ног. Образ моряка, идущего по Гавру. Это конструкция, где доминирует дерево, но есть и наклеенная бумага, добавляющая цвет.
   «Скрипка». Новый объект, созданный из металла. Ритмичное. произведение. В центре две пластины: белая и коричневая, вытянутые и согнутые. Коричневый цвет повторяется. Справа белый, слева синий. Цвет развивается снизу вверх. Цвет неба стремится вверх. При помощи форм внушается образ скрипки.
   Пикассо создает коллажи.
   «Стакан, бутылка вина, пачка табака, газета». Стакан, ножка, стакан преобразовывается в три стакана. Вид сверху, округлые формы, рядом трапецевидная бутыль вина, построенная из цилиндра. Видны световые блики. Газету трудно не увидеть. Французские пачки от табака. Это завтрак лени, утро или день.
   И совершенно другие ощущения при помощи вечернего цвета в картине «Стакан, трубка, трефовый туз и игральная кость». Все предметы организованы на основании. Стакан, слева вытянутая тень перетекает в резные прямоугольные очертания стакана. Игральная карта и кость. Хочется взять это, ощупать. Это внушает П.Пикассо. Вещественность. Предыдущий сюжет прозаичнее. Три цвета. Все ясно. Здесь цвета входят один в другой. Проникают синий, затем красный цвет, заворачивают вихрем круглые очертания.
    Окончание следует.

Читать далее