Сегодня в нашей гимназии прозвучала очередная радиогазета, посвященная знаменательной дате – рождению Царскосельского лицея.
200 лет назад, 19 октября 1811 года в Царском Селе близ Петербурга 30 мальчишек сели за парты лицея, среди них Саша Пушкин.
В истории культуры России имена Лицея и Пушкина связаны неразрывно. Лицей явился для Пушкина «хранительными сенями», среди которых он «безмятежно расцветал».
“Смуглый отрок бродил
по аллеям,
У озёрных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов”.
Анна Ахматова
Открытие Лицея состоялось в чрезвычайно торжественной и пышной обстановке, в присутствии самого императора, прочих членов царской семьи, высоких государственных сановников и других знатных гостей. День этот стал незабвенным для Пушкина и его товарищей, который они потом ежегодно праздновали, и памяти которого Пушкин посвятил эти строки:
Вы помните, когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас
Куницын
Приветствием меж царственных
гостей.
Пушкинский выпуск считался «рассадником свободомыслия», а понятия «Лицейский дух» - символом бунтарства и вольнолюбия.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастье куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское село!
Прообразом Царскосельского Лицея был Лицей греческий. Лицеем, или Ликеем, называлась одна из трех афинских гимназий, основанных в 335 году до нашей эры Аристотелем. Она была расположена неподалеку от храма Аполлона Ликейского .
В лицей мальчика привез дядя, Василий Львович. Для 30 мальчиков из лучших дворянских семей потекли лицейские будни. Но было в этих буднях и много интересного. Царскосельское уединение среди прекрасных садов и богатейших дворцов, несомненно, имело сильное влияние на Пушкина. Оно развило в нем чувство изящного, любовь к природе.
Лицей подействовал и на ум его, сообщив его мыслям определенное направление, и на сердце, дав возможность рано развиться нежным склонностям дружбы, чувствам чести и товарищества, одним словом, он вполне раскрыл все его способности.
Распорядок дня в Лицее был твердый, раз и навсегда установленный. Вставали в шесть утра и шли на молитву. С семи до девяти занятия – «класс». В девять – чай. До десяти прогулка. С десяти до двенадцати опять «класс». От двенадцати до часу – прогулка. В час – обед. От двух до трех чистописание или рисование. От трех до пяти – другие уроки. В пять – чай. До шести – прогулка, потом повторение уроков или «вспомогательный класс». В половине десятого – ужин до десяти – отдых. В десять – вечерняя молитва и сон. Программа Лицея была обширной и пестрой, включала множество предметов. Изучали языки – русский, латинский, французский, немецкий, риторику (теорию красноречия), словесность (литературу), русскую и мировую историю, в большом количестве «нравственные науки», географию, статистику, науки математические и физические, «изящные искусства и гимнастические упражнения», т.е. чистописание, рисование, пение, танцевание, фехтование, верховую езду и плавание.
В Лицее шла своя бурная, насыщенная поэтическая жизнь. Лицей дышал стихами. Они витали в классах, перелетали в спальни. Их читали, обсуждали, писали. Лицеисты издавали свои собственные рукописные журналы.
В романе «Евгений Онегин» Пушкин вспомнит:В те дни - во мгле дубравных сводов
Близ вод, текущих в тишине,
В углах лицейских переходов
Являться муза стала мне.
Моя студенческая келья,
Доселе чуждая веселья,
Вдруг озарилась! Муза в ней
Открыла пир своих затей;
Простите, хладные науки!
Простите игры первых лет!
Я изменился, я поэт,
В душе моей едины звуки
Переливаются, живут,
В размеры сладкие бегут.
Зимой 1815 года в Лицее соберутся гости, родные, знакомые на публичные испытания воспитанников. Экзамены станут значительным событием их жизни, а для Александра Пушкина - первым публичным поэтическим успехом. В присутствии маститого поэта - Державина Г.Р. Пушкин читает свои "Воспоминания в Царском Селе".
Срок пребывания в Лицее кончился летом 1817года. Пушкин уходил из Лицея, обладая значительными духовными ценностями, которые выразились в его глубоком и разностороннем интеллекте, огромном творческом потенциале, в горячем и отзывчивом ко всему истинно прекрасному сердце.
Лицей помог ему, окружил его могучую юность красотой и простором. До конца жизни любил Пушкин обращаться мыслями к Лицею, к этой радостной свободной поре.
Сколько раз в своих воздушных стихах помянет он Лицей:
Я думал о тебе, приют благословленный,
Воображал сии сады,
Воображаю день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей,
И слышу наших игр я снова шум игривый
И вижу вновь семью друзей.
Вновь нежным отроком, то пылким, то ленивым,
Мечтанья смутные в груди моей тая,
Скитаясь по лугам, по рощам молчаливым,
Поэтом забываюсь я.
Подготовили и провели радиогазету ученики 8А класса.
Картинка: rus.ruvr.ru