БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

вторник, 29 июня 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Книги современной детской писательницы Татьяны Рик веселые и необычные. Девочки дружат с феями, по улицам разгуливают львы, можно не только побывать на балу, но и наесться мороженого. Татьяна Рик сама делает рисунки к книгам. А еще она сочиняет упражнения-сказки, упражнения-приключения, и даже задачники.  Вместе со щенком Зюмзюмкой и девочкой Асей из  книги "Задачник для Зюмзюмки"  можно научиться складывать и вычитать. У писательницы есть целая серия веселых учебников: "Здравствуйте, Имя Существительное!", "Доброе утро, Имя Прилагательное!", "Здравствуй, дядюшка Глагол!", "Привет, Причастие!", "Как живешь, Наречие?" Прочитав эти книги, можно стать крупным специалистом по деепричастиям, наречиям и другим частям речи. Ее книги интересны детям от 6 до 14 лет.
Картинка: books.imhonet.ru
Читать далее

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Алексеев СП. "Небывалое бывает". Рассказы из русской истории.
   Эта книга для тех, кто любит родную историю. Ты прочитаешь о царе Иване IV, получившем в истории прозвище Грозного. Он был умелым воином, опытным государственным деятелем и в то же время тираном, деспотом.("Суровый век).
О другом русском царе Петре I - герое, мореплавателе, плотнике, академике ты прочитаешь в повести "Небывалое бывает".
О мужестве русских солдат, о суворовских чудо-богатырях ты узнаешь из "Рассказов о Суворове и русских солдатах".
За создание рассказов и повестей из русской истории С. Алексееву присуждены государственные премии, имя писателя включено в почетный список Андерсена, ему также присуждена Международная литературная премия имени М. Горького. Эта книга для младших школьников.
Картинка:  http://www.vasha-kniga.biz/
Читать далее

пятница, 25 июня 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Чем заняться в каникулы? Ответ напрашивается сам. В ближайших постах я буду рассказывать о книгах из нашей библиотеки.
   Д"Эрвильи Эрнст "Приключения доисторического мальчика". Историческая повесть. Любое издание.
Крек не сумел сохранить доверенный ему родичами костер. Его ждет страшное наказание, равносильное мучительной смерти,- изгнание из племени. А там, за сводами пещеры - кровожадные тигры, свирепые львы, грозные мамонты и стрелы вражеских племен...
   Несколько поколений ребят зачитывают эту книжку буквально до дыр, но со временем повесть не становится менее захватывающей...
   В этом же сборнике Рони Старший "Борьба за огонь", "Пещерный лев" и "Вамирэх (Человек каменного века)" и Герберт Уэллс "Это было в каменном веке".
   Первое произведение доступно читателям 9-10 лет, а остальные могут заинтересовать 10-12 -летних детей.
Картинка: http://www.bookin.org.ru/

Читать далее

среда, 23 июня 2010 г.

От Рафаэля до Гойи

   В Пушкинском музее в Москве открыта выставка, привезенная из Будапешта. Представлено 60 картин, три века развития традиционного классического искусства. Далеко не все являются шедеврами. Произведений некоторых художников в России нет или встречаются крайне редко.
   Приглашаю Вас на виртуальную экскурсию по картинам-шедеврам.
  Рафаэль Санти «Портрет молодого человека». Это поэт Пьетро Белита. Розовощекий юноша, открытый взгляд, в руке лист бумаги – намек на то, что это поэт. Концепция человека. Огромная фигура на фоне удаляющегося пейзажа. Человек – центр мирозданья.
   Франсиско Гойя «Девушка с кувшином». 1812 г. Красота, сила. Округлое лицо, уверенная поза. Увесистый кувшин держит без напряжения, в другой руке корзина. Значимым является год написания. Вероятно задумана была серия людей из народа, но известно только две картины («Точильщик»).
      Альбрехт Дюрер «Портрет юноши». Активный красный фон. Дюрер убирает все лишнее. Погрудное изображение. Лицо подчеркивает открытый лоб, волосы убраны под сетку для волос по моде того времени. Легкая ассиметрия, небольшая ухмылка, живость, подвижность. Художник внимателен к деталям. Обратите внимание на меховой воротник. Это характерно для северной школы живописи.
   Якобо Тинторетто «Женский портрет». Моделирует объем при помощи светотени. В крайнем слое можно увидеть трещинки, но это не мешает ощутить свежесть кожи, увидеть румянец, задумчивость. Взгляд устремлен перед собой и в себя. Светлые волосы словно светятся. Жемчужное ожерелье оттеняет цвет кожи. Плавные переходы светотени.Вероятно, это дочь художника, Мариэтта.
   Аннибале Карраччи «Христос и Самарянка». Картина написана на известный сюжет из Евангелия. Христос присел у колодца, приходит женщина, завязывается разговор о воде – символе христианства. Подошли и ученики. Главный персонаж на переднем плане. Разная реакция на происходящее у учеников. Старец отпрянул, жест руки красноречиво говорит об этом. Молодой человек широко раскрыл глаза, удивленно наблюдает. Христос разговаривает с женщиной, она самарянка. Далее сюжет строится по кругу.
   Альбрехт Альтдорфер «Распятие». Крупнейший мастер немецкого Возрождения. В верхней части на золотом фоне – мир небесный, божественный. Внизу – земля. Чувствуется миниатюрность. Аскетическая худоба тела Иисуса, тревожное звучание набедренной повязки. Эмоциональное состояние передается и Богоматерью, изображенной в обмороке, Марией Магдалиной в скорби. Иоанн смотрит на учителя. В правой части картины воины делят одежды Христа.
   Эль Греко «Кающаяся Мария Магдалина». Поражает богатством колористического решения. Мария Магдалина удалилась в пустыню после вознесения Христа. Кающаяся голова приподнята, струятся волосы. Вторит покрывало цветом, складками. Руки тонкие, гибкие пальцы, изысканный жест. Изгиб пальца указывает в сторону черепа, другие пальцы обращены к Евангелию. Это путь, которому нужно следовать. Сидит на уступе скалы, словно башня, устремленная вверх. Твердость в вере. Справа плющ – символ вечной жизни. Просвет – небесный свет – божественная благодать. Достоинство венецианской школы живописи – цвет. Эль Греко покинул Крит, учился в Венеции, позже переехал в Испанию.
   Диего Веласкес «Трапеза крестьян». Натюрморт, жанровость. Обычная пища: рыба, хлеб, цитрусовые. За столиком трое. Выделяется фигура женщины. Голова наклонена. Она держит кувшин, вино светится, загорается струйка на свету, красиво играет и попадает в чашу. Контраст рук. Правая сжата в кулак, левая выпрямлена. Контраст старшего и молодого крестьянина. В единстве противоположностей рождается гармония.
Читать далее