БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

четверг, 28 февраля 2013 г.

Человек-легенда

    В рамках Фестиваля Науки в нашей гимназии прошла встреча, с удивительным фотожурналистом Юрием Михайловичем  Ростом.
    Юрий рассказал об историях "действительных людей", с которыми ему посчастливилось встретиться на просторах России и бывших союзных республик. Рассказ сопровождался показом фоторабот журналиста из его книги "Групповой портрет на фоне века".
   "Воздушный шар" – символ свободы. Можно лететь, как велит ветер, общаться, доставлять радость себе и птицам.
   "Дядя Гриша" – чистильщик обуви. Его будка стояла в самом центре Москвы на Пушкинской площади. Дядя Гриша любил приврать, но город без персонажей перестает быть городом.
"Дьяков Анатолий Васильевич" из Темиртау единственный из всех метеорологов предсказал засуху в 1972 году. После этого у него появился кремлевский телефон, который соединял его только с Кремлем. Других  телефонов там не было.
   "Алиса в зазеркалье" – портрет Алисы Фрейндлих. У актрисы меняется лицо в зависимости от того как Вы на него смотрите.
   "10 братьев" – 10 братьев Лысенко пошли на фронт и все вернулись. В этой уникальной семье было еще 7 дочерей. Усилиями Ю. Роста был установлен памятник их матери. Об этом фотожурналист написал очерк «Мир не без добрых людей».
   Познакомил Ю.Рост и с фотографиями Г. Улановой, Б. Ахмадулиной, Ф. Раневской, В. Крайнева, знаменитых бабушек Дарьи и Ули и многих других.
    Не было в нашей огромной стране границ, Ю. Рост мог свободно передвигаться, везде были друзья. Эти люди и составили тело его знаменитой книги.
Сайт Ю. Роста  http: //www.yury-rost.ru/portrets/century/item117/

Комментариев нет:

Отправить комментарий