Масленица на пороге, знаешь ли ты ее историю?.
Книгу С. Кайдаш-Лакшиной «Где блины, там и мы. В радости и горе. Все любят пряники» прочитала с большим удовольствием. Всего-то 40 страниц.
Это воспоминания девочки о любимой бабушке, приезжавшей в гости в тяжелое послевоенное время. Появляясь на пороге, бабушка обычно обрадовано приговаривала, что удалось «прикопить» муки, масла. Власть на кухне временно переходила к бабушке, а вскоре запах блинов слышен был даже на лестнице.
По вечерам бабушка рассказывала о праздновании масленицы в старину. Обычно это происходило в феврале, реже в марте. Катались в санях-розвальнях, делали ледяные горки, жгли костры, сжигали все старое, ненужное. Носили соломенное чучело Масленицы, пели песни, строили крепости из снега и брали их приступом, состязались в борьбе.
Пекли блины и ели их с маслом, со сметаной, творогом, крутыми яйцами, икрой красной и черной, соленой рыбой – семгой, лососиной, севрюгой, белугой, селедкой. А вот мяса есть нельзя было.
В книге объясняется название блинов, рассказываются обычаи славян и народов Европы, связанные с блинами. На царских пирах подавали по 10 видов блинов и блинчатые пироги.
Приводятся и рецепты блинов и пирога «Гости на пороге».
Вторая часть книги посвящена истории пряников и чаепитию. Можно найти рецепт пряников.
После масленицы наступали сорок дней Великого Поста.
Всем, кто постится, желаю стойкости в этом непростом испытании.
Пословицы и поговорки о блинах:
Первый блин комом — так говорят о первой попытке, если она неудачна.
Как блины со сковороды — значит, один за другим, наподхват.
Отложи эти блины до другого дни — означает, что следует подождать, а не торопить события.
Блином масленым в рот лезть — то есть льстить.
Всем, всем, всем желаю, чтобы первый блин не был. комом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий