БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

среда, 9 декабря 2009 г.

Встречи в литературной гостиной

  
  
   Далеко не каждый человек может похвалиться своим знакомством с писателем. Учащимся нашей гимназии в этом плане повезло. Писатели у нас – частые гости. Так, совсем недавно, в нашей литературной гостиной побывал талантливый детский поэт Леонид Михайлович Чернаков. Его стихи удивительны, нестандартны, пронизаны тонким юмором. Автор делится своими наблюдениями с читателями:



«Тот, кто не любит детских книг,
Тот жаден и жесток,
А тот, кому читать не лень,
Про зайцев и котов,
Тот улыбается весь день
 И всем помочь готов.

    Образы персонажей стихов настолько живые и яркие, что если ты пофантазируешь, то перед тобой начнут мелькать кадры мультфильмов. Ведь только в мультфильме из божьей коровки можно вырастить корову, встретить на параде картошку в мундире, увидеть летающую корову и, читающую очередной роман, козу. Вы с удовольствием сможете побывать на свадьбе у редиски с молоденьким лучком, услышать простуженный бас будильника, к которому срочно был приглашен доктор для лечения. А в стихотворении «Дырка от бублика» понаблюдать за известными многим героями: Лентяем, Ленивцем, Лодырем, Бездельником, Лоботрясом, Лежебокой, которые безуспешно пытались готовить ужин и…, как вы и догадались, в итоге получили дырку от бублика. Помогают оживить стихи и рисунки замечательной художницы О. Романовой.
   Читая эти остроумные истории, невольно начинаешь хохотать. А ведь стихи нравоучительны. Но сделано это настолько тонко, незаметно, что некоторые строки воспринимаются как пословицы, которые невольно запоминаешь.
   Как хочется эту книгу иметь в домашней библиотеке! И нашим учащимся была предоставлена возможность приобрести книгу с автографом поэта и стихами, обращенными лично к ребенку. Возможно, такие книги с автографами станут семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение.
   Мы не знаем как изменится мир через много лет. Неизвестно, будут ли существовать телевизоры и компьютеры. Но можно с уверенностью сказать, что книга будет всегда!
   Ребята смогли расспросить Л.М. Чернакова, по-моему, обо всем, что им хотелось узнать, пытались читать свои первые поэтические произведения и, надеюсь, сделали для себя определенные выводы.
   На такие встречи мы всегда приглашаем и главных наставников детей - родителей.
   Несколько книг с автографом и добрыми пожеланиями для читателей Леонид Михайлович подарил для библиотеки.
  С нетерпением будем ждать выхода в свет следующей книги стихов.
   А на повестке дня у нас встреча с известным детским писателем Валентином Юрьевичем Постниковым, автором повестей о Карандаше и Самоделкине.

2 комментария:

  1. Этот поэт мог бы стать невероятно знаменитым, может быть известнее С. Маршака или К. Чуковского, если бы начал писать в молодости. Хотя, наверное, никогда не поздно. Стихи у него - замечательные. Всем советую их почитать. Особенно детям 1-3 классов. Как жаль, что его редко приглашают выступать в московские школы.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентин! Спасибо за добрые слова о Л.М. Чернакове. Ждем с нетерпением встречи с Вами.

    ОтветитьУдалить