БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

пятница, 22 января 2010 г.

Телесериал "Школа"


   Телевидение в новом году «порадовало» нас очередным «шедевром». Я бы этому телесериалу дала другое название – репортаж с помойки. А Эллочка Щукина сказала бы свое любимое словечко – мрак, и была бы права. Поражает, что фильм демонстрируется по главному каналу страны в Год учителя.
   Школа - это одна из самых светлых страниц в жизни человека. По-видимому, заказчик фильма, человек обиженный, неадекватно воспринимающий действительность. Режиссер четко выполняет поставленную задачу, а за это ей платят деньги. Она сделала оскорбительный, провокационный фильм, вызывающий только шок.
   Существуют определенные законы искусства, отражающие правду жизни, предполагающие наличие авторской позиции. М. Горький нашел возможность выразить себя в монологах пьяного героя Сатина. Здесь же нет никакого противостояния. Омерзительные учителя и директор, ученики-уроды. Стерты все ориентиры.
   А ведь современному подростку необходим идеал. Сегодня опять пользуются спросом незаслуженно забытые книги. Читают Н. Островского «Как закалялась сталь», А. Фадеева «Разгром», М. Горького «Мать».
   Про нас сделать фильм не каждому под силу. Создать психологический портрет очень сложно, а помойку придумать легко.
   Что мы можем сделать? Не смотреть! Это, конечно, самое простое. А еще мы можем рассказывать детям об искусстве и о личной ответственности.

4 комментария:

  1. Евгения, разделяю Вашу точку зрения на сие произведение псевдоискусства! Совершеннейший "репортаж с помойки"... Славится у нас год Учителя во всю и закрываются глаза на подобные вещи... УЖАС!

    ОтветитьУдалить
  2. А вот министр образования называет и положительные моменты в показе сериала."Телесериал "Школа" всколыхнул внимание общества к теме образования," считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
    http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=119915

    ОтветитьУдалить
  3. интересно, кем все это "искусство" проплачено, выход на 1 канал, думаю, стоит очень дорого, или это мохнатая рука оказала помощь.

    ОтветитьУдалить