БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

среда, 27 января 2010 г.

Память

   Что такое блокада? Мы, к счастью этого не знаем. Каждый день, проведенный в блокаде, был для ленинградцев подвигом. стойкости. А было таких дней - восемьсот семьдесят один. Самой тяжелой была зима 1941/42 г. Это холод, голод, регулярные артобстрелы, ежедневно гибнущие люди, много людей.
   Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути Вермахта, который не удалось сломить. Город собирались сравнять с землей. Не вышло!
   Душой блокадного Ленинграда стала Ольга Берггольц.
  «В пустых, вымороженных, темных квартирах, - говорится в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, - после мертвого звука метронома звучал негромкий, чуть запинающийся женский голос, который ждали все ленинградцы. Сквозь голодные видения к людям пробивались сострадание и любовь. Они исходили от женщины, которая так же мучилась, голодала, все понимая, все чувствуя».
  Хочется обратить ваше внимание на книгу «Репортаж из блокадного Ленинграда». Это фотоматериалы, сделанные московским фотографом С. Струнниковым. Фотографии запоминаются подробностями: номерной знак на руинах разбомбленного дома, снятые бронзовые кони на Аничковом мосту, раненый Эрмитаж, знаменитые ленинградские трамваи на проспекте 25-го Октября (так назывался Невский проспект). Каждая фотография – это память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий