БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

пятница, 29 января 2010 г.

Доктор Чехов

    «Человек без селезенки», «Брат моего брата», «Врач без пациентов», «Антоша Чехонте» - так были подписаны первые рассказы Антона Павловича Чехова. Он еще не знал, кем станет – литератором или доктором.
    А.П. Чехов быстро находил общий язык с детьми, переписывался с ними, посылал веселые картинки. Он подружился с дочерью писательницы М.В. Киселевой - Сашей, и однажды отправил ей шуточное письмо, написанное детским почерком.
   «Милостивая Государыня Василиса Пантелеевна. Посылаю Вам из глубины души следующие подарки:
1. Два пера для писания стихов: одно для плохих стихов, а другое для хороших.
2. Рамку для портрета какой-нибудь хари.
3. Висюльку из чистого серебра, полученную мною в подарок от знаменитой детской писательницы.
...С истинным почтением имею честь быть Вашим покорнейшим Слугой. Василий Макарыч.
   Простите, что письмо написано так небрежно. Это от волнения».
   Мы можем только догадываться как счастлива была девочка.
   ПСС. Письма. Т.4. М.:1976.
   Картинка: www.panram.ru

Читать далее

среда, 27 января 2010 г.

Память

   Что такое блокада? Мы, к счастью этого не знаем. Каждый день, проведенный в блокаде, был для ленинградцев подвигом. стойкости. А было таких дней - восемьсот семьдесят один. Самой тяжелой была зима 1941/42 г. Это холод, голод, регулярные артобстрелы, ежедневно гибнущие люди, много людей.
   Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути Вермахта, который не удалось сломить. Город собирались сравнять с землей. Не вышло!
   Душой блокадного Ленинграда стала Ольга Берггольц.
  «В пустых, вымороженных, темных квартирах, - говорится в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, - после мертвого звука метронома звучал негромкий, чуть запинающийся женский голос, который ждали все ленинградцы. Сквозь голодные видения к людям пробивались сострадание и любовь. Они исходили от женщины, которая так же мучилась, голодала, все понимая, все чувствуя».
  Хочется обратить ваше внимание на книгу «Репортаж из блокадного Ленинграда». Это фотоматериалы, сделанные московским фотографом С. Струнниковым. Фотографии запоминаются подробностями: номерной знак на руинах разбомбленного дома, снятые бронзовые кони на Аничковом мосту, раненый Эрмитаж, знаменитые ленинградские трамваи на проспекте 25-го Октября (так назывался Невский проспект). Каждая фотография – это память.
Читать далее

понедельник, 25 января 2010 г.

Исчезающие имена

    Татьяна – одно из самых распространенных имен. Но, увы, мода - вещь безжалостная. Татьянами сейчас почти и не называют, все больше Анастасии, Ксении, Полины. В нашей гимназии на 700 учащихся только четыре Татьяны. В Татьянин день скоро поздравлять будет некого.
   А имя это греческое. Если заглянуть в книгу Л.В Успенского «Ты и твое имя», то найдешь значение имени – устроительница, учредительница.
   12 января 1755 г. императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета,  святая Татиана стала покровительницей студентов. Поговаривают, что граф Шувалов указ составил, чтобы сделать подарок своей матушке Татьяне. Так этот день стал неофициальным праздником студентов. В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывает веселье студентов в 19 веке.


Читать далее

воскресенье, 24 января 2010 г.

Тире между двумя датами

   Вячеслав Тихонов - человек-эпоха. Сорок дней его нет с нами. Сколько ролей он переиграл!
  Романтический Володя Осьмухин («Молодая гвардия»), веселый и задиристый деревенский парень Матвей Морозов («Дело было в Пенькове»), незабываемый Андрей Болконский («Война и мир»), всенародно любимый разведчик Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»). Ему подвластно было все. Отвратительный по своей сути партийный чиновник Константин Гаврилович («Любовь с привилегиями») и принципиальный Чугунов («Кодекс чести»).
   Невозможно забыть роль учителя истории Ильи Семеновича Мельникова («Доживем до понедельника»). Один из лучших фильмов о школе. Талантливый Станислав Ростоцкий не побоялся показать далеко не простые взаимоотношения учеников и педагогов. А колючий, резкий, сомневающийся учитель Илья Семенович, который и прав-то не всегда был, заставил себя уважать. Он, возможно, и тогда уже был несовременен, но умел думать.
   Образы, созданные артистом, стали для нас понятными и близкими.
   Картинка: echo.msk.ru

Читать далее

пятница, 22 января 2010 г.

Телесериал "Школа"


   Телевидение в новом году «порадовало» нас очередным «шедевром». Я бы этому телесериалу дала другое название – репортаж с помойки. А Эллочка Щукина сказала бы свое любимое словечко – мрак, и была бы права. Поражает, что фильм демонстрируется по главному каналу страны в Год учителя.
   Школа - это одна из самых светлых страниц в жизни человека. По-видимому, заказчик фильма, человек обиженный, неадекватно воспринимающий действительность. Режиссер четко выполняет поставленную задачу, а за это ей платят деньги. Она сделала оскорбительный, провокационный фильм, вызывающий только шок.
   Существуют определенные законы искусства, отражающие правду жизни, предполагающие наличие авторской позиции. М. Горький нашел возможность выразить себя в монологах пьяного героя Сатина. Здесь же нет никакого противостояния. Омерзительные учителя и директор, ученики-уроды. Стерты все ориентиры.
   А ведь современному подростку необходим идеал. Сегодня опять пользуются спросом незаслуженно забытые книги. Читают Н. Островского «Как закалялась сталь», А. Фадеева «Разгром», М. Горького «Мать».
   Про нас сделать фильм не каждому под силу. Создать психологический портрет очень сложно, а помойку придумать легко.
   Что мы можем сделать? Не смотреть! Это, конечно, самое простое. А еще мы можем рассказывать детям об искусстве и о личной ответственности.

Читать далее

понедельник, 18 января 2010 г.

Крещенский Сочельник

      С Рождества до Крещения – время разгула нечистой силы. Вот и гадали, определяя свою судьбу. А уж в Крещенский Сочельник принято было купаться в проруби, смывая грех.
   В народе этот праздник часто называли Водосвятием, накануне освящают реки, озера, воду в храмах. Считалось, что освященная вода лечит от недугов.
   Бытует много поверий и примет. Народный русский календарь олицетворяет этот праздники с крещенскими морозами.
   Крещенские морозы предвещают плодородие.
   На Крещение метель, значит и на масленицу метель.
   Картинка: liveinternet.ru
Читать далее

пятница, 15 января 2010 г.

Рекомендую прочитать

   Если тебе уже 9-10-11-12 лет, то поспеши взять в библиотеке новую книгу петербургской писательницы Елены Матвеевой «Секрет Паганини». Эта книга открывает серию книг, посвященных великим композиторам и музыкантам.
   Паганини, яркий, одаренный, околдовывал своей виртуозностью. Его имя было окружено таинственностью. Он удивлял и покорял любителей музыки новыми нестандартными эффектами исполнительского искусства.
  Книга читается на одном дыхании. А оформление рисунками братьев Г.А.В. Траугот позволяет окунуться в волшебство и почувствовать неповторимую манеру исполнения Паганини.
   Елена Матвеева написала о Данте и Петрарке, о Рублеве и Боттичелли, а также детективные и фантастические истории, где распутываются тайны и загадки 18 и 19 веков.
   Картинки: ibex.ru.

Читать далее

среда, 13 января 2010 г.

Плачьте и наслаждайтесь!


   Старый Новый год – очередной праздник в России. Интересно, в какой стране мира отмечают этот праздник? Загадочный русский менталитет. Страсти с годом тигра по восточному календарю немного поутихли. Самое время вспомнить и древний славянский календарь. Ушедший год был капустным, а нынешний – луковый. Так что плакать не только разрешается, но и полезно. Медики считают, что очищаются глаза. Народная медицина лук почитает, использует от многих болезней. А сколько в русской кухне кулинарных рецептов с использованием лука! Даже знаменитый французский луковый суп оказывается и на Руси известен давно.
    Плачьте и наслаждайтесь!
    Картинка: nebolei.ws
Читать далее

вторник, 12 января 2010 г.

Рекомендую прочитать

   «Дуб Толик Сергеевич» - не правда ли интригующе звучит? Под этим названием в очередном номере журнала «Путеводная звезда» 12/2009 опубликованы повести и рассказы современной сыктывкарской писательницы Елены Габовой о старшеклассниках.
   Эта книга о проблемах, волнующих подростков, о взаимоотношениях, порой очень непростых. о нежности и первой любви, о непонимании взрослых. А вот удастся ли героям выстоять в это непростое «дикое время», победят ли они, смогут ли защитить свои чувства можно узнать только прочитав повести и рассказы.
   Елена Габова известна читателям произведениями о подростках. Автор 17 книг, изданных на многих языках, лауреат литературных премий.
   Возьмите в библиотеке этот журнал, почитайте. Книг о современных подростков не так много. А эта достойна внимания. Герои легко узнаваемы, потому что эта книга о вас

     .
Читать далее

суббота, 9 января 2010 г.

Волшебная сила искусства

   С чего начать первое знакомство с Третьяковкой? Необычные сказки о художниках Г. Ветровой издательства «Белый город» очень хороши для начинающих ценителей живописи. С моей четырехлетней внучкой мы выбрали для знакомства сказки о В. Васнецове и И. Шишкине. Оригинальные сюжеты помогли запомнить картины знаменитых мастеров.
   Придя в Третьяковку пораньше, удалось побыть с уже знакомыми картинами наедине. Рассматривая картины И.Шишкина, мы старались прислушаться к шуму соснового бора, волнению золотистой ржи, любовались играми озорных медвежат.
   Зал В. Васнецова поразил чарующими сказочными сюжетами. Сидящая на сером камне у черного омута печальная Аленушка, Иван-Царевич на Сером Волке, ковер-самолет. Захотелось вглядеться в чащу леса и найти притаившихся обитателей - Бабу-Ягу, Лешего, Кикимору. Надолго захватили наше внимание знаменитые богатыри, зорко смотрящие по сторонам. Богатырские кони с развевающимися гривами помогли почувствовать настрой картины, ощутить ветер, грозные тучи.
   А в заключение мы купили книгу: «О чем расскажут старые картины. Сказки о художниках».
http://swtemplate4.zone-x.ru/index.asp?grId=ba286832&page=1
Читать далее

среда, 6 января 2010 г.

Святки

   Ох и путаница была на Руси с Новым годом! Когда только он не начинался: и в марте, и в сентябре. Но, благодаря стремлению Петра I сделать Россию европейским государством, Новый год мы стали отмечать с 1 января. Случилось это в 1700 году. Хотя январь считался праздничным намного раньше петровского указа. Ведь с 6 января, Рождественского сочельника,  и до 19 января, Крещения, приходились Святки. Это было время гаданий и магических обрядов.
Картинка: http://www.newsprom.ru/
Читать далее