БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

среда, 25 ноября 2009 г.

Поездка в Смоленск

    Необычно прошли выходные дни. Наш школьный коллектив посетил древний город Смоленск, упоминающийся в Устюжской летописи аж с 863 г. "Путь варягов, призванных новгородцами, лежал в Киев. Но по дороге их взору открылся красивейший город. Это и был Смоленск."
   Эта уже наша третья встреча с этим  прекрасным городом. Ранее мы побывали в усадьбе Тенишевых - Талашкино, в музее М.И. Глинки. А в этот раз целью нашей поездки было посещение родового имения А.С. Грибоедова – Хмелита.


    Нас обрадовала встреча с нашей старой знакомой – экскурсоводом Марьяной Андреевной. Певунья, хохотунья и просто красавица. А вдохновенный рассказ о красивом городе,    сопровождаемый исполнением гимна Смоленска, поднял настроение.
   Итак, мы направили свои стопы к величественному Свято-Успенскому кафедральному собору, построенному в    честь  победы над    поляками.  Главная святыня собора - икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия» - путеводительница, указывающая путь к нравственному совершенствованию. По преданию икона написана апостолом Лукой. У подножия храма на высоком гранитном постаменте установлена бронзовая фигура М.И. Кутузова со шпагой в опущенной руке. (Скульптор Г.И. Мотовилов.)

   Дом книги на Большой Советской улице, расположился в бывшем доме купца Павлова в 1918 г.. Это одно из красивейших зданий Смоленска. Большая Советская улица примыкает к площади имени Смирнова. Это, пожалуй, самый оживленный перекресток города. Преобразования площади были связаны с увековечиванием памяти жертв фашизма. На внешней стороне крепостной стены установлены Памятные скрижали, посвященные всем прославившимся и павшим за Родину смолянам.


   Картинная галерея, запомнилась работами Рериха. Невдалеке памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину. (Скульптор А.Г. Сергеев.)
   На улице Маяковской (ранее Малая Дворянская) в 1973 г. был открыт музей С.Т. Коненкова. Смоленщина - родина С.Т. Коненкова. Небольшое старинное здание, построенное в эклектическом стиле. Коллекция насчитывает свыше 80 уникальных работ, среди которых знаменитые сказочные скульптуры, сделанные из дерева.

   Первой типографией в Смоленске владел Иван Сытин. Первой изданной книгой была повесть Сервантеса «Прекрасная цыганка». До войны 1812 г. по объему и разнообразию печатных изданий Смоленск занимал третье место после Москвы и Петербурга.
   В сквере «Памяти героев» перед захоронениями советских воинов, погибших в 1941-1945г., в 1968 г. появился Вечный огонь, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве.
   Пройдем по аллее героев войны 1812 г., полюбуемся бюстами известных полководцев и окажемся в центре сквера у знаменитого памятника защитникам, установленного к столетию победы в войне 1812 г. Памятник стал одним из символов Смоленска. Мы видим скалу - олицетворение России, крадущегося воина-галла в средневековом одеянии - олицетворение армии Наполеона. На вершине скалы два орла. Один схватил цепкими когтями галла за руку, а второй прикрывает гнездо. Орлы символизируют две русские армии  соединившиеся в Смоленске.
    По преданию, доставший яйцо орла из гнезда, станет властелином мира. А местный обычай советует прикоснуться к птице, изображенной в  венке на памятнике для исполнения желаний. Можете сразу же представить выстроившуюся очередь из экскурсантов.

   Лучший памятник классицизма в Смоленске - бывший дом Дворянского собрания, а напротив можно увидеть памятник великому композитору, знаменитому земляку смолян – М.И. Глинке. Оригинальна ажурная ограда памятника, выполненная в виде нотных строк. 24 отрывка из произведений великого композитора исполняются каждый час. Памятник построен по проекту никому неизвестного военного инженера Шуцмана к столетию композитора.
  
   Окончание следует.

Литература: Смоленщина приглашает. Исторический путеводитель./Автор-составитель В.Кононов. Смоленск, 2009.-224 с.: ил.

2 комментария:

  1. Интереснейший пост! Как будто сама побывала в Смоленске!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная виртуальная экскурсия (для нас)! А уж вам как было интересно, могу представить!

    ОтветитьУдалить