БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

пятница, 27 ноября 2009 г.

Поездка в Смоленск. Возвращение в Москву.

(Окончание.)
   На трассе Москва-Минск в 165 км. от Смоленска на перекрестке торговых путей раскинулся старинный русский город Вязьма. Первое упоминание относится к 1239 г.

  Этот маленький городок, оберегавший Россию от врагов на протяжении многовековой истории, был надежно укреплен. Город был обнесен двумя кольцами обороны с крепкими стенами и шестью каменными башнями (1630-1631). Одна из них – Спасская - сохранилась.
      Но, несмотря на это, Вязьма не раз уничтожалась врагами, а затем вновь отстраивалась.
  В Смутное время Вязьма оказалась в центре событий войны между Россией и Польшей, постоянно переходила из рук в руки, и только в 1618 г. возвращена России.
   В городе действует Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в 1536 году, когда-то он был мужским. На территории монастыря расположена удивительно красивая Церковь во имя иконы Божией матери «Одигитрия».
   В 1566 г в монастыре побывал Иван Грозный, а несколькими годами позже останавливался Борис Годунов.
   Сильно пострадал город в 1812. Спустя сто лет, недалеко от Церкви Рождества Богородицы, (ныне краеведческий музей) возведен памятник Перновскому полку, первому вошедшему в захваченный французскими войсками город.
   Великая Отечественная война принесла городу невосполнимые потери. В начале войны под Вязьмой в ожесточенных боях погибло 600 тысяч человек, а по некоторым источникам 1 млн. Такой тяжелой ценой было выиграно время для организации обороны на Можайской Линии.
   Так называемый «Вяземский котел», когда в окружение попало 37 дивизий, 9 танковых бригад и 31 артиллерийский полк из состава нескольких армий, известен нам еще со школьной парты. Из окружения вышла только небольшая часть бойцов Красной Армии под командованием генерала М.Ф. Лукина.
   Долгое время трагедия Вяземского окружения, ее причины и масштаб замалчивались.
   На месте тяжелых боев сейчас находится Мемориал «Богородицкое поле». До сих пор поисковые отряды находят захоронения.
   В Вязьме установлен памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, командующему 33-ей армией, который совершил подвиг, отвлекая на себя гитлеровские войска. (Скульптор Е. Вучетич).
   Вязьма – родина многих известных людей. П.С. Нахимов, А.С. Даргомыжский, А. Папанов, Л.Касаткина.
    В 30 км от поворота на Вязьму красивый музей-заповедник «Хмелита». Необычное название дано по зарослям хмеля на реке. В центре заповедника усадьба Хмелита, имение Грибоедовых. Родовое гнездо построено в 18 в. дедом писателя. Это настоящий музей поместного быта 18-19 в., дом Фамусова, прообразом которого послужил дядюшка Грибоедова.
   Нашему вниманию представлены интерьеры: зал для балов, опочивальня, столовая, расположенные на втором этаже дворца. На первом – музей писателя. Мемориальным в усадьбе является только один предмет мебели – стол, принадлежавший А.С. Грибоедову. Вся остальная мебель воссоздает эпоху.
   Мы услышали запись знаменитого Грибоедовского вальса. Ведь А.С. Грибоедов был одаренным человеком: знал много языков, обладал музыкальными способностями.
   Недолго он прожил вместе со своей женой Ниной Чавчавадзе. По долгу службы уехал в Тегеран. Обстоятельства гибели А.С. Грибоедова неизвестны. Мы знаем только, что фанатичная разъяренная толпа растерзала его. У Нины Чавчавадзе родился ребенок, успели даже окрестить его, но вскоре он умер. Так что у А.С. Грибоедова мог бы быть наследник. На могиле А.С. Грибоедова начертаны слова, произнесенные Ниной Чавчавадзе: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
   Директор музея-заповедника человек необыкновенный. Ему достался только остов дворца. Он смог полностью его восстановить и к 200-летию А.С. Грибоедова открыть для посетителей.
   Во времена А.С. Грибоедова в округе было 200 таких имений. Сегодня восстановлено только одно.
   Наша поездка подошла к концу.

Литература:
Смоленщина приглашает. Исторический путеводитель. /Автор-составитель В.Кононов. Смоленск, 2009.-224 с.: ил.
Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki

Комментариев нет:

Отправить комментарий