БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

вторник, 2 февраля 2010 г.

Литературной газете 180 лет

   180 лет назад, 1 января 1830 года в Петербурге вышел первый номер Литературной газеты. Газета была задумана А.С. Пушкиным, как рупор «свободного консерватизма», а первым редактором был назначен А.А. Дельвиг. Продержалась Литературка 1 год и три месяца. На протяжении последующих лет выходила с перерывами, в общей сложности 81 год, и всегда участвовала в непростой жизни нашей страны.
   В первом номере был помещен отрывок из нового романа А. Погорельского (А.Перовского) «Магнетизеръ». Произведения писателя и сейчас пользуются спросом. Сказка А. Погорельского «Черная курица или Подземные жители» - одна из любимых книг сегодняшних школьников. Прочитать можно было и отрывок из 8 главы «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.
   По словам 33-его главного редактора Литературной газеты, Ю. Полякова, «первый главный редактор барон Дельвиг умер, не пережив нагоняя графа Бенкендорфа, в сердцах пообещавшего за неправильную публикацию сослать автора «Соловья» в Сибирь. Жизнь многих последующих редакторов оказалась не слаще и протекала в непрерывной борьбе с царской цензурой за право сказать читателю то, чего нельзя».
   А.Б. Чаковский на посту главного редактора задержался дольше всех – 26 лет. Наверное, был дипломатом.
   Литературная газета печатала А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Е.А. Баратынского, А.В. Кольцова, И.А. Крылова и многих, многих других известных писателей.
Картинка: http://www.lgz.ru/article/11375/

Комментариев нет:

Отправить комментарий