БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

среда, 10 февраля 2010 г.

Москва! Как я любил тебя…

Сегодня день памяти А.С. Пушкина. 10 февраля 1837 г. остановилось сердце поэта.
А мне хочется пригласить вас на виртуальную экскурсию в доброжелательную и хлебосольную Москву - город, хранящий память о А.С. Пушкине. Пушкинская Москва - это литературные салоны, многочисленные друзья, дома необычной архитектуры - творческая атмосфера, куда с головой окунулся поэт.
    
Родился А.С. Пушкин в Немецкой слободе (Лефортово), крещен в церкви Богоявления в Елохове.
Бывал на Покровке, д.22 у своих дальних родственников Трубецких вместе с сестрой Ольгой на уроках танцев. Дом Трубецких за причудливую форму прозвали «дом-комод», Московский Зимний Дворец.Дом построен в стиле барокко, которым так бедна Москва.
В Кривоколенном переулке, д.4, В доме Д.В. Веневитинова
поэт впервые читал трагедию "Борис Годунов". На доме установлена мемориальная доска.
Дом со львами на Тверской, д.21известен сегодняшним москвичам расположившемся в нем Музеем современной политической истории. (Ранее Музей революции). А во времена А.С. Пушкина здесь, в доме Н.Н. Муравьева на Большой Дмитровке, обосновался Английский клуб, членом которого был поэт.
    
Дом московского генерал-губернатора Д.В. Голицына на Тверской, д.13 знаменит был балами, маскарадами. Здесь в 1829 году сыграны были «живые картины», в которых участвовала Наталья Гончарова.
Устраивались балы и в Благородном собрании в доме № 1 на Большой Дмитровке. В советское время улица с 1937 года называлась Пушкинская.
Первое стихотворение поэта «К другу стихотворцу» было напечатано в журнале «Вестник Европы» в университетской типографии в доме № 10 на Страстном бульваре.
    

В здании Московского университета на Моховой, д.18 А.С. Пушкин встречался с молодежью, для которой был кумиром.
    Арбат, д.53 - «Квартира А.С. Пушкина ». Здесь прожил поэт с молодой женой после свадьбы 3 месяца.
В 1880 году на народные пожертвования в конце Тверского бульвара был установлен первый памятник поэту. В 1950 году скульптура, сделанная по проекту А.М Опекушина, была перенесена на Пушкинскую площадь.
Пушкинисты насчитали более сотни адресов, соприкасавшихся с А.С. Пушкиным.
По материалам книги: Богатырев Е.А., Потемкина Е.И. Государственный музей А.С. Пушкина: Путеводитель. -М.: АНО Изд.Центр «Москвоведение», 2002 - 176 с., Ил (Московские музеи - школьникам)








Комментариев нет:

Отправить комментарий