БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

суббота, 7 мая 2011 г.

Солдат из Трептов-парка

    Приближается 66-ая годовщина Великой Победы. Не так уж много осталось на Земле людей, кто принял участие в героических и трагических событиях Великой Отечественной войны. Но те, кто дожили до этой даты, превозмогая нездоровье и боль от старых ран, все же соберутся – кто у скромных гипсовых памятников, кто у грандиозных мемориалов, - почтить память своих близких, земляков и однополчан, не вернувшихся с фронта.
   Правда, в последнее время этих памятников стало гораздо меньше, особенно за пределами нашей Родины. В 1990-е годы, когда Россия вывела свои войска из стран Восточной Европы, памятники советским бойцам, освобождавшим от «коричневой чумы» Польшу и Чехию, Венгрию и Румынию, Болгарию и Германию, начали сносить, объявляя их монументами в честь «завоевателей и оккупантов». Но все же самый величественный, самый символичный памятник нашим воинам за рубежом – в Трептов-парке города Берлина – остался на своем месте. И сегодня приехавший в Германию человек может увидеть могучую фигуру русского солдата с мужественным взором, крепко сжимающим в одной руке меч, а другой прижавшим к груди спасенную им маленькую девочку.
   А был ли такой эпизод в реальности? Да, был.
   Это произошло в конце апреля 1945 года во время тяжелых уличных боев в Берлине. Солдаты 79-го полка 220-й гвардейской стрелковой дивизии готовились к форсированию Ландвер-канала, откуда было рукой подать до гитлеровской канцелярии. Непрерывно раздавались взрывы авиабомб и стрекот пулеметов. И вдруг во время наступившей на минуту тишины бойцы услышали детский плач, прерывавшийся словами: «Мутти, мутти». Ясно было, что ребенок звал мать. Прислушивавшись, гвардейцы поняли, что плач доносится из-под Горбатого моста, который вскоре им предстояло штурмовать. И тогда к командиру подошел сержант Масалов. «Разрешите вынести ребенка», - сказал он. Командир кивнул головой.
   Масалову удалось добраться до парапета невредимым. Он спустился под мост и увидел убитую женщину, к которой веревкой была привязана светловолосая девочка лет трех. Лишь только Масалов взял девочку на руки, она крепко обхватила его за шею и замолчала. С большой опасностью боец вернулся в траншею и передал девочку санитаркам. После этого случая Масалов стал одной из живых легенд полка. Никто не удивился, когда приехавшие в часть художники – запечатлеть героев Берлинских боев – сделали несколько зарисовок и с Масалова. Среди них был скульптор Евгений Вучетич.
   В конце 1945 года было решено устроить в Берлине мемориал в честь павших при его штурме воинов. Вучетич предложил фигуру мужественного русского воина, держащего на руках прильнувшую к нему маленькую девочку.
   Работая над памятником, Вучетич пытался найти Масалова, объездил несколько гарнизонов, но тщетно: сержант, видимо был демобилизирован. Однако из поездки скульптор вернулся с двумя сотнями зарисовок русских солдат.
   Лицу солдата Вучетич придал черты Масалова – пригодились-таки сделанные им зарисовки. Девочку же он лепил с дочери военного коменданта Берлина – трехлетней Светланы Котиковой.
  А что же Масалов? После демобилизации он вернулся в родной поселок Тяжин на Кемеровщине и устроился в детский сад на должность завхоза. О его военных подвигах никто не догадывался, а сам он распространяться о них не любил. Все узнали о них только после публикации мемуаров маршала В.И. Чуйкова. И тут же к скромному завхозу пришла мировая известность. Немцы присвоили ему звание почетного гражданина Берлина.
  Ну а как же сложилась судьба спасенной им девочки? Масалова очень волновал этот вопрос, и он, приезжая в Берлин попытался ее найти. На его запросы откликнулось более двухсот человек. Вот, оказывается, сколько в одном только Берлине было спасено русскими «оккупантами» немецких девочек!
   Катеринчук Мария, 8 «А»


Комментариев нет:

Отправить комментарий