БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

вторник, 17 мая 2011 г.

Ушинка

      Вчера ученики нашей гимназии побывали в отделе редкой книги библиотеки имени К.Д. Ушинского.
     Какие же уникальные издания здесь хранятся!
    Первый московский букварь на старославянском языке, изданный в 1637 году, Василием Бурцевым. В букваре уже есть предисловие, краткое содержание, сказание о том, как была создана книга.
   Знаменитый букварь известного писателя и издателя Федора Поликарпова с иллюстрациями, оглавлением, пространным текстом на титульном листе. Книга завершается виньеткой. Есть предисловие о том, как работать с книгой, словари. Книга написана на трех языках: на старославянском, латыни, греческом. Буквы художественно оформлены, текст в две краски, книга с застежками. Переплет - доска обтянутая кожей. Отсюда и выражение: «Прочитать от доски до доски». Книга была отреставрирована в Библиотеке им. В.И. Ленина.
   Букварь, написанный иеромонахом Карионом (Истоминым) для царских детей: Это своего рода первая энциклопедия. На странице даны изображения и написания 400-х предметов.
   Учебник математики Магницкого, грамматика Смотрицкого.
   Необычен букварь Александра Бенуа, созданный в 1904 году для сына. На страницах с буквами изображен всего лишь один предмет или персонаж. Например, на букву «Б» дано изображение Бабы-Яги. Художник считал, что так будет развиваться воображение.
     Вызвали интерес и издания первых лет советской власти.
   Букварь 1924 г. для детей «Пионер», пронизанный революционным воспитанием. Множество букварей для взрослых: букварь для северных народностей, букварь солдата, букварь для сельскохозяйственных и лесных рабочих, букварь железнодорожника. Книги изданы на плохой бумаге. Только бы читали. «Кто не умеет держать книжку, тот не умеет держать и винтовку», - таков девиз этих изданий.
    Познакомились мы и с юбилейным изданием книги «Слово о полку Игореве», оформленным знаменитым палехским художником Голиковым в серии «Палехские художники» в 1934 году, и с букварем известной художницы Мавриной.
     Интересные факты узнали мы о здании библиотеки – бывшей усадьбе Демидовых, которая успела побывать госпиталем, и только потом стала педагогической библиотекой. Кстати, чугунная решетка изготовлена была на уральском заводе Демидовых и является единственной в России решеткой, отлитой без сварки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий