БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

четверг, 5 мая 2011 г.

О Памятной доске и музее

  

   Часто воспоминания о Морской школе и начале службы на флоте неудержимо влекли бывших курсантов за Крестовскую заставу (на теперешний Проспект Мира,87). Ветераны ходили вокруг школы, заходили во двор, а дальше идти не решались.
    Но однажды двое из них: Анатолий Вершинкин и Анатолий Соловьев отважились, зашли в саму школу и рассказали, что учились здесь во время войны, что отсюда ушли воевать и что есть у них заветная мечта: установить на здании школы мемориальную доску, увековечить память своих товарищей, погибших на флотах и ушедших из жизни после войны, и собрать здравствующих.
   Вот что рассказывал Анатолий Яковлевич Соловьев: « На работу по открытию доски ушло почти 3 года: обсуждали, принимали решения, подтверждали документами Военно-Морского архива, согласовывали, связывались с советскими и партийными органами, архитектурными организациями, военной комендатурой, с редакциями газет «Красная звезда» и «Ветеран» и осуществляли задуманное. Всего мы прошли до 12 инстанций и не по одному разу. Но моряков разве остановишь!
   И вот 17 апреля 1993 г. в 11-00 состоялось открытие Памятной доски. Информация о дате и времени мероприятия была опубликована в газетах «Красная звезда» и «Ветеран». На митинге, посвященном открытию доски, присутствовали 17 бывших курсантов МОШ ВМФ (Московской объединенной школы). Многие из них впервые встретились спустя 50 лет! Конечно, пришли учителя и ученики школы № 284 (такой номер был у нашей школы до декабря 1993 года), представители общественных организаций.
   Был выстроен почетный караул Московской военной комендатуры, играл оркестр.
   Открыл митинг член Президиума Совета ветеранов ВМФ МКВВ вице-адмирал С.П. Варгин, выступали ветераны войны, мошевцы, как их теперь стали называть, учителя и ученики. Это событие стало данью памяти и уважения всем, кто защищал Родину».
   С тех пор 17 апреля школа отмечает День мошевца, день встреч и благодарности. Группа «Поиск» разыскала 124 выпускника МОШ. В этом году состоялась XIX встреча. Гимназия с большим трепетом и волнением готовилась к этому событию.
   В 1996 г. благодаря участникам войны, учителям, ученикам и их родителям был создан Музей МОШ ВМФ, которому в этом году исполняется 15 лет.
   Дорогие ветераны войны, поздравляем вас с этим событием и с Днем мошевца! И пусть никогда не прервется нить памяти!
   Руководитель Музея МОШ ВМФ Филиппова Н.А.























Комментариев нет:

Отправить комментарий