БЛОГ БИБЛИОТЕКАРЯ ГИМНАЗИИ № 1518 г.МОСКВЫ

пятница, 27 мая 2011 г.

Всероссийский день библиотек

   С праздником, дорогие читатели!
   К этому прекрасному дню наши гимназисты написали интересные сочинения, отрывки из которых я представляю Вашему вниманию.
   Трудно представить нашу жизнь без книг. Она стала бы однообразной, неинтересной. Чтение книг – неотъемлемая часть нашей жизни. Нельзя считать себя современным, образованным человеком, если вы не прочитали хотя бы основных классиков мировой художественной литературы. Как правило, начитанные люди эрудированны и грамотны.
   Книги учат нас мыслить, дают советы, помогают нам взрослеть и познавать мир. Без книг мы никогда бы не узнали о культуре Древней Греции, о великих победах Древнего Рима, о научных достижениях, наблюдениях за природой, литературных произведениях, успехах в анатомии, архитектурных замыслах.
   По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством. Это лекарство делает сильным ум человека, облагораживает его душу.
   Сравнительно недавно появились в обиходе электронные книги. Подарили такую книгу и мне. У этой книги есть свои плюсы и минусы. Электронная книга может вместить в себя 5000 обычных книг, её легко переносить и не нужно платить за скачивание произведений из Интернета. Минусы заключаются в том, что некоторые электронные книги стоят не очень дёшево, а также в том, что глаза портятся при неправильном способе чтения.
   (Приведены отрывки из сочинений учащихся 7А класса).

Читать далее

вторник, 17 мая 2011 г.

Ушинка

      Вчера ученики нашей гимназии побывали в отделе редкой книги библиотеки имени К.Д. Ушинского.
     Какие же уникальные издания здесь хранятся!
    Первый московский букварь на старославянском языке, изданный в 1637 году, Василием Бурцевым. В букваре уже есть предисловие, краткое содержание, сказание о том, как была создана книга.
   Знаменитый букварь известного писателя и издателя Федора Поликарпова с иллюстрациями, оглавлением, пространным текстом на титульном листе. Книга завершается виньеткой. Есть предисловие о том, как работать с книгой, словари. Книга написана на трех языках: на старославянском, латыни, греческом. Буквы художественно оформлены, текст в две краски, книга с застежками. Переплет - доска обтянутая кожей. Отсюда и выражение: «Прочитать от доски до доски». Книга была отреставрирована в Библиотеке им. В.И. Ленина.
   Букварь, написанный иеромонахом Карионом (Истоминым) для царских детей: Это своего рода первая энциклопедия. На странице даны изображения и написания 400-х предметов.
   Учебник математики Магницкого, грамматика Смотрицкого.
   Необычен букварь Александра Бенуа, созданный в 1904 году для сына. На страницах с буквами изображен всего лишь один предмет или персонаж. Например, на букву «Б» дано изображение Бабы-Яги. Художник считал, что так будет развиваться воображение.
     Вызвали интерес и издания первых лет советской власти.
   Букварь 1924 г. для детей «Пионер», пронизанный революционным воспитанием. Множество букварей для взрослых: букварь для северных народностей, букварь солдата, букварь для сельскохозяйственных и лесных рабочих, букварь железнодорожника. Книги изданы на плохой бумаге. Только бы читали. «Кто не умеет держать книжку, тот не умеет держать и винтовку», - таков девиз этих изданий.
    Познакомились мы и с юбилейным изданием книги «Слово о полку Игореве», оформленным знаменитым палехским художником Голиковым в серии «Палехские художники» в 1934 году, и с букварем известной художницы Мавриной.
     Интересные факты узнали мы о здании библиотеки – бывшей усадьбе Демидовых, которая успела побывать госпиталем, и только потом стала педагогической библиотекой. Кстати, чугунная решетка изготовлена была на уральском заводе Демидовых и является единственной в России решеткой, отлитой без сварки.

Читать далее

понедельник, 9 мая 2011 г.

День памяти

Встреча ветеранов в 2005 году и в 2011 году



В 2010 г. ушли из жизни:


Герасимов Дмитрий Николаевич
Иванов Энгельс Федорович
Кореннов Виктор Александрович
Корнеев Евгений Васильевич
Коляскин Юрий Николаевич
Кузнецов Юрий Георгиевич
Ломаков Евгений Александрович
Лукьянчиков Михаил Тихонович
Миляев Владимир Михайлович
Ракчеев Виктор Григорьевич

Друзья уходят, унося воспоминанья,
Редеет наш когда-то монолитный строй.
И грустно, что в строю оставленное место
Не может заменить никто другой.

Сплотить ряды нам только остается.
«Незаменимых нет»,- твердили много раз,
Но мы-то знаем, что неповторимы
Товарищи, ушедшие от нас.

Ветеран войны, выпускник МОШ ВМФ,
старшина I ст. морской радист
Щавелев Л.Н.

Читать далее

суббота, 7 мая 2011 г.

Солдат из Трептов-парка

    Приближается 66-ая годовщина Великой Победы. Не так уж много осталось на Земле людей, кто принял участие в героических и трагических событиях Великой Отечественной войны. Но те, кто дожили до этой даты, превозмогая нездоровье и боль от старых ран, все же соберутся – кто у скромных гипсовых памятников, кто у грандиозных мемориалов, - почтить память своих близких, земляков и однополчан, не вернувшихся с фронта.
   Правда, в последнее время этих памятников стало гораздо меньше, особенно за пределами нашей Родины. В 1990-е годы, когда Россия вывела свои войска из стран Восточной Европы, памятники советским бойцам, освобождавшим от «коричневой чумы» Польшу и Чехию, Венгрию и Румынию, Болгарию и Германию, начали сносить, объявляя их монументами в честь «завоевателей и оккупантов». Но все же самый величественный, самый символичный памятник нашим воинам за рубежом – в Трептов-парке города Берлина – остался на своем месте. И сегодня приехавший в Германию человек может увидеть могучую фигуру русского солдата с мужественным взором, крепко сжимающим в одной руке меч, а другой прижавшим к груди спасенную им маленькую девочку.
   А был ли такой эпизод в реальности? Да, был.
   Это произошло в конце апреля 1945 года во время тяжелых уличных боев в Берлине. Солдаты 79-го полка 220-й гвардейской стрелковой дивизии готовились к форсированию Ландвер-канала, откуда было рукой подать до гитлеровской канцелярии. Непрерывно раздавались взрывы авиабомб и стрекот пулеметов. И вдруг во время наступившей на минуту тишины бойцы услышали детский плач, прерывавшийся словами: «Мутти, мутти». Ясно было, что ребенок звал мать. Прислушивавшись, гвардейцы поняли, что плач доносится из-под Горбатого моста, который вскоре им предстояло штурмовать. И тогда к командиру подошел сержант Масалов. «Разрешите вынести ребенка», - сказал он. Командир кивнул головой.
   Масалову удалось добраться до парапета невредимым. Он спустился под мост и увидел убитую женщину, к которой веревкой была привязана светловолосая девочка лет трех. Лишь только Масалов взял девочку на руки, она крепко обхватила его за шею и замолчала. С большой опасностью боец вернулся в траншею и передал девочку санитаркам. После этого случая Масалов стал одной из живых легенд полка. Никто не удивился, когда приехавшие в часть художники – запечатлеть героев Берлинских боев – сделали несколько зарисовок и с Масалова. Среди них был скульптор Евгений Вучетич.
   В конце 1945 года было решено устроить в Берлине мемориал в честь павших при его штурме воинов. Вучетич предложил фигуру мужественного русского воина, держащего на руках прильнувшую к нему маленькую девочку.
   Работая над памятником, Вучетич пытался найти Масалова, объездил несколько гарнизонов, но тщетно: сержант, видимо был демобилизирован. Однако из поездки скульптор вернулся с двумя сотнями зарисовок русских солдат.
   Лицу солдата Вучетич придал черты Масалова – пригодились-таки сделанные им зарисовки. Девочку же он лепил с дочери военного коменданта Берлина – трехлетней Светланы Котиковой.
  А что же Масалов? После демобилизации он вернулся в родной поселок Тяжин на Кемеровщине и устроился в детский сад на должность завхоза. О его военных подвигах никто не догадывался, а сам он распространяться о них не любил. Все узнали о них только после публикации мемуаров маршала В.И. Чуйкова. И тут же к скромному завхозу пришла мировая известность. Немцы присвоили ему звание почетного гражданина Берлина.
  Ну а как же сложилась судьба спасенной им девочки? Масалова очень волновал этот вопрос, и он, приезжая в Берлин попытался ее найти. На его запросы откликнулось более двухсот человек. Вот, оказывается, сколько в одном только Берлине было спасено русскими «оккупантами» немецких девочек!
   Катеринчук Мария, 8 «А»


Читать далее

четверг, 5 мая 2011 г.

О Памятной доске и музее

  

   Часто воспоминания о Морской школе и начале службы на флоте неудержимо влекли бывших курсантов за Крестовскую заставу (на теперешний Проспект Мира,87). Ветераны ходили вокруг школы, заходили во двор, а дальше идти не решались.
    Но однажды двое из них: Анатолий Вершинкин и Анатолий Соловьев отважились, зашли в саму школу и рассказали, что учились здесь во время войны, что отсюда ушли воевать и что есть у них заветная мечта: установить на здании школы мемориальную доску, увековечить память своих товарищей, погибших на флотах и ушедших из жизни после войны, и собрать здравствующих.
   Вот что рассказывал Анатолий Яковлевич Соловьев: « На работу по открытию доски ушло почти 3 года: обсуждали, принимали решения, подтверждали документами Военно-Морского архива, согласовывали, связывались с советскими и партийными органами, архитектурными организациями, военной комендатурой, с редакциями газет «Красная звезда» и «Ветеран» и осуществляли задуманное. Всего мы прошли до 12 инстанций и не по одному разу. Но моряков разве остановишь!
   И вот 17 апреля 1993 г. в 11-00 состоялось открытие Памятной доски. Информация о дате и времени мероприятия была опубликована в газетах «Красная звезда» и «Ветеран». На митинге, посвященном открытию доски, присутствовали 17 бывших курсантов МОШ ВМФ (Московской объединенной школы). Многие из них впервые встретились спустя 50 лет! Конечно, пришли учителя и ученики школы № 284 (такой номер был у нашей школы до декабря 1993 года), представители общественных организаций.
   Был выстроен почетный караул Московской военной комендатуры, играл оркестр.
   Открыл митинг член Президиума Совета ветеранов ВМФ МКВВ вице-адмирал С.П. Варгин, выступали ветераны войны, мошевцы, как их теперь стали называть, учителя и ученики. Это событие стало данью памяти и уважения всем, кто защищал Родину».
   С тех пор 17 апреля школа отмечает День мошевца, день встреч и благодарности. Группа «Поиск» разыскала 124 выпускника МОШ. В этом году состоялась XIX встреча. Гимназия с большим трепетом и волнением готовилась к этому событию.
   В 1996 г. благодаря участникам войны, учителям, ученикам и их родителям был создан Музей МОШ ВМФ, которому в этом году исполняется 15 лет.
   Дорогие ветераны войны, поздравляем вас с этим событием и с Днем мошевца! И пусть никогда не прервется нить памяти!
   Руководитель Музея МОШ ВМФ Филиппова Н.А.























Читать далее